设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【散文】幸有岁月可回首

作者:吴世超 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  转眼间,时间已经到了2020年的最后一天。我坐在书桌前,想写点什么作为纪念,却又觉得什么语言在这足可以载入史册的一年面前都显得索然无味。这一年,弹指一挥间。这一年,我们经历了新冠疫情大暴发,高考延期,抗洪抢险;这一年,有人倾家荡产,却也刻骨铭心地了解到什么是从头再来的勇气与魄力;这一年,有人奋力前行,冲破因时局而限制的条件,始终坚持自己的梦想。但大多数人,或许同我一样,经历了平淡却又艰辛的一年。回首这一年,平淡艰辛的背后,亦怀揣了满满的收获。

  2020年年初的那个冬日,我在班级群里看到学校通知,得知开学日期又一次被推迟,茫然地关上手机,打开台灯,翻开课本,暗自庆幸自己提前把下学期的课本带回了家。原来真的会绝望,当我手端一杯咖啡面对电脑时,源源不断涌来的只有陌生的知识和熟悉的声音,一切都那么美好却也那么糟糕,失去“出门自由”的日子里,我开始怀恋那几个月成群结队去教室上课的光景。

  睡过寒冬,躲过春来,一眨眼,窗外已的蝉声阵阵了。来不及消化疫情带来的百无聊赖,暑假的到来便把青春推向了高潮。凌晨五点的驾校你可曾见过?第一天练车没有防晒经验的我被太阳晒了个外焦里嫩,脖子、手臂上火辣辣红彤彤的感觉时至今日依然记忆犹新。一天睡四个小时的日子持续了两个月,那些被烤焦的日子里,有风吹日晒的苦涩也有挣命一搏的感动。练车回来的夏夜,我随王老师走上街头,因疫情影响,为帮琴行招生,我第一次在广场中间支起台子,安放音响,恣意又谨慎地演奏一首又一首旋律激昂的旋律。从一开始的手足无措到最后的坦然淡定,路人因我们的音乐而驻足,他们的掌声成为了我们一次又一次出现的勇气。夏夜深邃的夜空下,我们扛着吉他,望着星空,旁若无人地在大道上高歌,举着矿泉水,向着未来和希望干杯。

  又是一年考试周,学期将尽,希望也将近,几个月的努力即将迎来收获。回首这一年,仓促与寂寥之间是平静海面下不服输的灵魂在暗流涌动,每一次的努力,每一次的攀登都在时间的酝酿下化作最甜美的酒,发酵了生活的忧愁,沉淀着岁月的感动。

  也许未来,又是一程难渡的山海,但我依然愿意拿出今日与命运决战的勇气与信念,相信爱与希望永远都在,是英雄总会返场!