【散文】跨年思“变”_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【散文】跨年思“变”

作者:崔艳嫣 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  站在2020年的此岸,2021年黎明中的桅杆已渐入眼帘,暑往寒来,岁律更新。我们的先祖聪慧善悟,《易经》以一个“易”字抓住了世界和生活的本质,不愧为中华文化之源。“易”即为“变”,世界恒变,变化带来祸福利弊,应变需要智慧胸怀。

  变化有宏观和微观之分,宏观上宇宙时空在变。春华秋实、夏雨冬雪轮回交替是时间轴上的变易,中国北方四季分明,春生夏长,秋收冬藏,最易感受农业文明对时光变易的适应。加入“空间”一维,易地而处,比如我曾经去过的太平洋岛国汤加地处赤道南侧,终年高温,勉强分为雨季和旱季,季节变易也许只是凤凰花疏密之别,太不显眼,时序变化与季节更替的概念,汤加人理解起来恐怕很不容易。“朝发汪渚兮,暮宿辰阳”,“迢递别荆吴,飘飖涉沂泗”,“朝游碧海而暮苍梧”,古人虽竹杖芒鞋、鞍马跋涉,然不满足囿于一隅,乐于探索广阔空间;今人依赖科技腾飞,更是今日北京听风吟,明日纽约观日落,能够以极小时间成本置换空间位移。微观而言,每个生命体时刻都在变化,比如人类灵活多变的大脑,分分秒秒都在重组,不断淘汰旧知识,学习新能力。

  变化利弊兼有,祸福相依。突如其来的新冠疫情打乱平静生活,夺走无辜生命,当然乏善可陈。换一种视角,变化和危机中不乏机会和机遇,正如汹汹而来的疫情,对其应对增加了我们在实践基础上的制度自信。疫情到来后全世界都在应变,中国亿兆百姓令行禁止,居家隔离,严防死守;医务人员白衣为甲,逆风而行,驱逐瘟神,挽救苍生。从治理水平来看,我们的国家经受住了疫情考验,“每个人都了不起”,为轰然而至的疫情“大考”交出满意答卷,抗“疫”成果值得全世界借鉴。另外,新冠疫情也催生了一系列连锁变化。疫情肆虐期间,停课不停学,线上教学应运而生,一时间“腾讯”、“钉钉”、“智慧树”、“学习通”、“雨课堂”都成了师生的日常,智慧教育从云端构想落地变成实战操作,师生不断转变角色,适应教学“新常态”。云会议让学术走出“小圈子”,一个会议号就能聚集起数百上千名有志于某专业的学者,轻松聆听“大咖”们传道解惑,既能洞悉学术之堂奥、专业之精深,又无需辗转南北、舟车劳顿。这些可喜变化都会为“后疫情时代”的教学注入新活力,带来新范式。上大学的孩子在家半年,也可以说利弊兼有。大学生平时只有寒暑两假,还要呼朋会友,没有足够时间和父母家人相对而坐,促膝而谈。半年“间隔期”,有暇营造家庭氛围,构筑和谐亲子关系。孩子们也能从上紧发条的刻板生活中解脱出来,放下电脑手机,到大自然中看看春花暖阳,感受万物萌发的勃勃生机。换一种眼光,更能看清祸福利弊的辩证关联。

  “日新之谓盛德,生生之谓易”,岁序常易,华章日新。既然变化是人生日常、宇宙常态,不妨走出安全圈,转换视角,顺应时代,拿出智慧应对变化。比如,语言教师要主动适应文理交叉融合的新文科发展方向,确立终身学习和全人教育的理念,盘活头脑中的知识储备,构建多个专业之间的汇通之桥,助力国家社会经济文化发展。新故相推,日生不滞,我们一起向着2021年扬帆起航!