【聊聊网红】不被流量遮望眼_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聊聊网红】不被流量遮望眼

作者:郭彬 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  “耗子尾汁,不讲武德”,满嘴忽悠的老头,却成为互联网公司争抢的红人,甚至还计划进军影坛。造成了恶劣社会影响的跳梁小丑,对社会谈不上丝毫贡献,仅凭借一些价值观尽毁的大话就饱受热捧,甚至成为许多人的精神导师。我们不禁沉思,这个社会到底怎么了?

  在互联网时代洪流的裹挟下,网红的出现和繁荣无可厚非,但面对喧嚣扰攘、泥沙俱下的乱象,我们务必明辨是非,用免费的“小红心”以及手中的监督权,向那些负能量网红表明态度:要“正能量”而非“流量”。

  在马大师、周某等事件的背后,我们不难窥见网红洪流里机会主义者的虚假嘴脸。网红因为契合网民某种看客心理,而被有意或无意地追捧。争抢周某人的背后,是否打了一些网红公司的脸?在信息蓬勃发展的时代,一些低门槛的网红公司鱼龙混杂,猎奇式营销确实在短时间内带来了流量,但此后却会在时代潮流的冲击下销声匿迹,不见踪影。一些网红公司为了利益而罔顾理智和社会公德,如法炮制了一批批网红,浅薄的娱乐过后又能给受众体传达什么价值观?

  我们在讨伐网红公司的时候,还有一些更深层次的东西需要思考。网红被追捧实际上是契合网民的某种“审美”,比如“大力出奇迹”走红的抢劫犯大力哥,出狱后受到的是几十万人追捧。深究其因,是一些网民猎奇心在作祟,一些网红公司无道德无底线地利用某些网民的阴暗心理,把一些社会的败类包装成所谓的“英雄”,聚集人气然后收割韭菜牟利。诸如此类的行为很有可能给不知情的看客树立错误的价值观,造成不良社会效应,也暴露了病态网红文化正在大行其道。没有规矩不成方圆,以“流量为王”、不讲规矩的做法必须刹住。

  我们还看到一些更具正能量的网红在时代洪流里生根繁盛。papi酱作为中国第一代网红发展至今,靠的难道是哗众取宠的负能量吗?李子柒名扬内外,以讲好中国故事走红,难道心中没有坚守吗?当然不是。真正流量的背后是他们身上散发的激发人奋斗进取、拥抱美好的正能量。如何利用现有影响力输出正确价值观才是一些网红应该思考的问题。

  在网红辈出的时代,作为大学生的我们,更应冷静理性思考,向“流量为王”说不,向侵袭我们手机屏幕的那些“奇人异士”说不,对一切无底线无道德的行为零容忍,用好手中的“小红心”和监督权,让平台和监管方看到我们的态度,为净化网络空间、促进网红经济健康发展尽到我们的一份心力。