【聊聊网红】网红经济定会“蒸蒸日上”_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聊聊网红】网红经济定会“蒸蒸日上”

作者:王慧 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  所谓的网红经济,即以年轻貌美的时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力的一个过程。经过20多年来发展,网络达人实现了从无变现能力的初级阶段到借助社交媒体成为网络红人,再到当前依托团队运营具有强大吸金能力的变迁。

  特别是进入2020年以来,红人经济深入市场的各个领域,各种声音讲述着这个新经济形态的故事:网红主播被纳入国家正式职业序列、MCN机构蚕食传统广告行业市场、企业大力引进直播人才、政企各级积极推进电商平台……网红主播带来的红人经济正在受到前所未有的关注。被称为“2016年第一网红”Papi酱,凭借原创短视频融资1200万币,估值3亿。

  网红经济为何会带来如此巨大的经济效益?这首先得益于网红背后巨大的粉丝基础及其高忠诚度和回头率。一个著名主播的粉丝数量甚至可以达到百万甚至千万,淘宝店主的董小飒,每一次线上直播都能获得百万人次的围观,每个月的收入可以达到六位数以上。此外,由于网红电商的社交属性,使得企业或商铺可以通过交流反馈迅速抓住粉丝的需求,大大增强产品的针对性。其次,网红经济的运营成本低。网红依赖于自媒体,而大多数自媒体平台都是免费的,推广成本很低,依托成本优势和网络便捷,网红可以低价向全国甚至全球低推广产品,形成巨大广告效应,获得巨大的经济收益。

  在淘宝总监靳科看来,网红经济的兴起是必然的。从20年前从无到有到如今蒸蒸日上,“网红经济”日益发酵,成为资本市场“风口上的飞猪”,也给各大产业带来巨大影响。“网红经济正在倒逼产业变革尤其是纺织服装行业。”银河证券研究员马莉说,社交流量变现销量这一新商业模式正在逐步形成中,传统服装供应链体系无法满足新模式的需要并正在制约新模式的效率,这将倒逼产业变革。

  这种新型经济形态正在以锐不可当之势席卷市场,渗透广大民众的生活,但面对网红经济的缺陷,我们仍需谨慎。由于网红经济为新的经济运营模式,网红收入税征收体系不完善,漏税现象严重,急需专门针对网红经济完善其各项税收、征管政策。由于网红经济自身缺陷,导致网红经济中所提供的产品和服务很多存在一定质量问题,影响消费者权益。一方面,网红们为满足一己私利,来者不拒、不加辨别地去代言、推广相关产品或服务以获取丰厚的商业利润,浮躁的牟利心态易导致商业欺诈行为;另一方面,內容经济所包含的内容质量低下带来不利的社会影响。

  但笔者坚信,依托中国经济转型的现实需要,随着互联网监管的逐步规范,网红经济这一直接打通生产与消费、可显著降低中间成本的销售模式,未来发展之势定会蒸蒸日上。