设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聊聊网红】用好喜爱这根指挥棒

作者:王慧莹 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  随着互联网的发展、社交软件的普及,越来越多的人不再满足于旁观者的角色,他们渴望博得人们的眼球,成为叱咤一时的“网络红人”。网红,裹挟着碎片化的信息,如一股洪流席卷而来,不断“充实”或“冲蚀”着当今的大众文化。

  近年来,“网络红人”犹如雨后春笋,源源不断地出现在大众视野。美妆、美食、生活、田园……各行各业的网络红人层出不穷,比如我们所熟知的薇娅、李佳琦、李子柒、papi酱、辛巴以及近期火爆全网的康巴小伙丁真。在他们之中,不乏正能量满满、给人带来美好享受和生活便捷的“正派”网红,但也有人直播带货弄虚作假欺骗消费者,或者通过技术手段编造后台虚假数据,营造表面繁荣与人气爆棚的景象来吸引观众。同时,网红直播翻车现象屡见不鲜,本来售卖的不粘锅却牢牢的粘上了鸡蛋,强力推荐的“物美价廉”的燕窝却变成糖水,号称“加量不加价”的洗发水最终却成了“减量也减价”。因为触碰“红线”,本来名声大噪的网红们从此一落千丈,而那些自称“极力信任”他们的买家也“由粉转敌”,在一方小蓝屏之后,戳动手指,将他们“埋没”在网络大潮中。

  无可否认的是,网红并非皆低俗。事实上也有许多正能量网红给人们起了很好的示范作用,也借此展示了自己的才华。李子柒靠田园古风美食生活视频在网络上走红,让央视新闻也忍不住为她点赞,她把中国乡村生活的美好展示给了人们,并且把这种美好传播到中国以外更加广阔的世界,让全世界都能看到一个稳定、祥和的中国。还有许许多多像李子柒这样的网红,他们把自己所掌握的知识、技能,以通俗易懂的方式通过网络平台展示出来,让人们获得做人的道理和做事的技能。这是真正正能量的传播。

  由此我想,我们要求网红们做正能量网络传播者的同时,也应该郑重反思自身作为网民在其中推波助澜的作用。说到底,网红们红不红,选择权和决定权其实在我们网民手中,是我们的关注和拥戴让他们成为了网红,是我们的喜好决定了他们去做什么样的网红,我们喜欢什么,他们就会争着去做什么,我们是网红们的流量和韭菜,同时也决定着网红的传播内容和性质。如今网红中的“奇人异士”比比皆是,这是网红自己的选择,背后却有我们的喜好这根指挥棒在起作用。

  作为网民,要求我们擦亮双眼、明辨是非,不要因“一倡百和”而“见风使舵”,助推“网络红人”变成低俗的代名词。作为消费者,我们也要有自己的判断力,摘下粉丝滤镜,树立常理心,立足自身实际需求消费网红商品。总之就是,我们要用好自己手中的指挥棒,而不是成为网红手下的“乌合之众”,莫名其妙成了被割的韭菜。