【聊聊网红】定好规矩静观其变_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聊聊网红】定好规矩静观其变

作者:宫商羽 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  随着互联网的普及与发展,特别是短视频的火热,催生出了一个新的职业———网红。

  不少网红为了引人注目获取利益,传播的内容不断向低俗劣质化方向发展。黄鳝门,生吞虫子,各种怪谈异举令人咋舌,“各位老铁,双击加关注,谢谢XXX送的礼物”的喧嚣充斥网络。为了名与利,他们掀起了一股文化逆行之风,有些“网红”的行为甚至已经影响到了青少年的成长,精神小伙、网络暴力等,其传播的扭曲、病态价值观对青少年认识世界造成了负面影响,不利于青少年的健康成长。

  无可否认的是,网红并非皆低俗,有阴暗的地方就一定有光明的存在。贫困地区政府人员走进直播间直播带货助力人民脱贫,残疾小伙黄建波身残志坚以歌声实现梦想,美食博主李子柒寄情山水以中华传统制作工艺制作传统美食,将中华传统文化推向世界。他们所传播的正能量与正确的价值观,不仅对社会的发展起到了积极的作用,更用自己的行动让这个世界充满了温馨与感动。

  网红,是体现社会发展进步的新生事物,网红这个身份也无可厚非并无原罪。一些靠自己的才华和感人事迹而获得人们关注的网红,他们确实值得人们的尊重、无愧于人们的喜爱。有些人循着自己对网络潮流的敏锐把握,把自己塑造成一呼百应的网红,并借此获取收入改善生活,这不仅无可指责,而且要大加鼓励。网红,也是三百六十行中的一个职业,是有些人的安身立命之本。

  但是,正如小偷也是三百六十行之一,却是人人喊打的下九流,因为他们违背了社会良性运行的基本原则,掠夺和欺骗永远不能成为社会的普遍价值。网红作为新兴职业,以粉丝流量作为谋生之道,是各自领域一呼百应的公共人物,一举一动会对粉丝的观念和行为产生潜移默化的影响,他们更需加强自身的自律,树立社会责任感,主动去维护和强化那些支撑社会良性运行的普世价值,否则,就是自绝于社会。

  如果网红由于自身认识所限,不能自觉在社会主义核心价值观的框架内行动,国家就应从法律层面做出明确界定,划定不可逾越的人伦条框和不可触碰的法律底线,对那些被流量和利益冲昏了头的网红来个当头棒喝,约束和引导着他们承担起应该承当的社会责任,认识到互联网绝不是为所欲为的法外之地和德外之域。另外,对于低俗网红,我们每个人也要从我做起,对其进行抵制,学会明辨是非,不盲目跟风,不受他们诱导,多方携手共同营造一个风清气正、可持续发展的网络环境。

  对待网红,社会各方都要有一个平和、宽容的心态,不为其繁荣所鼓,也不因其低俗而禁,所要做的就是给网红的成长营造一个健康有序的网络环境,静观他们是否能够引领出另一个互联网发展的潮流。如果不能,自然会长江后浪推前浪。