设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【挚爱真情】怀念徐州

作者:胡梦飞 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  2009年的5月,当时的我第一志愿报考了南京大学中国古代史专业的硕士。虽然笔试成绩尚可,但因复试成绩不佳,最终落选。在难受了好长时间之后,最终选择调剂到徐州师范大学。因为很早就对明清史感兴趣,所以当时选择报考恩师杨绪敏教授的硕士。杨老师治学严谨,待人亲切,做事风风火火,从不拖泥带水。对于学生的学习和科研,杨老师要求非常严厉;但对待学生的生活,就像父亲关心自己的孩子一样无微不至。每次上杨老师的课,我们总是连大气都不敢出。除了认真地听讲之外,就是疯狂地记笔记。但在私下的场合,我们在杨老师面前都很随意,可以无拘无束,想说什么就说什么。每次学院下发与研究生有关的通知,杨老师总会第一时间打电话通知我,至今仍让我心怀感激。

  2010年,在杨老师的指导下,我申请获得了江苏省研究生创新计划项目,当时的经费有两万元。在现在看来,数目并不多,但对于当时的我来说,无疑是一笔巨款。在杨老师的指导和帮助下,我在读研阶段一共发表了10余篇学术论文,顺利完成了课题结项。2011年,我又获得了学校的朱敬文特等奖学金,用这笔钱还清了上大学时欠下的国家助学贷款。从读研的第一天开始,我就下定决心要考博。也正是在杨老师的建议下,我选择将明清时期徐州运河作为自己的毕业论文题目,从此与运河结下不解之缘。研究生三年可以说一直都在为考博做着准备。为了能让我顺利考上博士,杨老师付出了太多的心血。庆幸的是,我没有让他失望,最终于2012年考入南京大学,完成了自己自高中以来的梦想。即使是我研究生毕业之后,杨老师也时常挂念我的学业和生活。在学习和工作中遇到什么困难和问题,我也总会第一时间想起老师。

  在徐州的三年里,还结识了很多要好的朋友。大家经常聚在一起,喝酒聊天,有时候还相约一起游玩。学校的北面有一个农贸市场,周围饭馆林立,各种凉菜、热菜、熟食应有尽有。周末的时候,我们经常三五个人相约去饭店小酌,费用由大家分摊。大家在一起谈天说地,畅所欲言,现在回想起来,依然是一件非常开心快乐的事。自己爱喝酒的毛病,也正是在那时候养成。学校餐厅的饭菜很便宜,四五块钱就可以炒一个荤菜。一周之中,自己总会奢侈那么两三回,也因此研究生三年体重增加了不少。因为有科研经费的支持,所以我经常外出考察。这个习惯也一直延续至今,在家里呆的时间长了,总爱出去走走看看。在三年的时间里,我走遍了徐州境内的所有县市,对徐州的历史文化和风土人情也有了更加深刻的认识,也加深了我对徐州的感情。周末没事的时候,会单独或约上朋友坐上19路或游2路公交车,到市区购物或到古迹游玩,徐州的云龙山、云龙湖、户部山、戏马台都留下了我的足迹。户部山的东北有一个旧货市场,那里有很多卖旧书的书摊,我偶尔也会去那淘书。靠近徐州老火车站的万虹桥电子市场附近,有很多卖衣服的批发商场,价格都很便宜,想买衣服的时候也会去逛逛。还有很多的同门师兄弟姐妹,虽然毕业之后很少联系,或再也联系不上,但和他们在一起相处的时光仍会时不时地在我的脑海中浮现。

  离开徐州已经八年了,在这八年时间里,周围的人情世故发生了很大变化,我也从一名学生成为老师,但始终不变的是我对往事的回忆和对师生情、友情的怀念。一个人的身体总会老去,但那些美好的回忆却会永远伴随你一生。在人生的旅途上,遇到的每一个人都是一种缘分。之所以追忆往事,不仅仅是为了怀旧,更是为了更好地珍惜现在。在我们成长的道路上,那些真心对你好的家人、老师、同事和朋友,我们永远都不会、也不该忘记。