设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聊聊网红】莫让低俗劣质网红【红遍】互联网

作者:刘婷婷 文章来源:校报 更新时间:2021-01-12

  有人说,这是一个“红生万物”的时代。伴随着互联网技术的发展,网红应运而生,进而催生出一系列网红产业、网红经济。网红本是顺应时代发展而出现的新兴产物,但若网红没有走上正轨,它就打开了装有人性之恶的潘多拉魔盒,沉浸其中的人会在不知不觉中被低俗劣质网红文化所侵蚀。因此,我们应该提高辨别能力,向低俗劣质网红文化说“不”,莫让低俗劣质网红“红遍”互联网。

  从前短视频时代的芙蓉姐姐、凤姐,到走红抖音、快手的giao哥、药水哥、面筋哥、马大师等,网红逐渐走入我们的视野。而如今当下,网红却乱象丛生,低俗劣质网红盛行,低俗、骗局、谣言、涉暴……尤以网络直播最为明显。

  纵观当前部分网红自身所持的价值观念,很多都与社会主义核心价值观所倡导的价值观念背道而驰。随着抖音、快手的普及,一些无才无德的低俗网红装腔作势,为博人眼球,诡谲无行。尤其是一些乡村主播,他们整天将“好难啊!我好难!老铁们,双击红心评论关注支持!”挂在嘴边,人为刻意地制造困难,放大农村的苦难,故意卖惨,丑化农村形象,以此来引起他人关注。这种行为极容易误导人们的认知,给社会发展带来不良影响。这种不择手段吸人眼球的行为着实让人哗然。

  一些低俗劣质网红表现的奢靡之风、拜金主义等,极易导致人们价值观的扭曲,给人造成一种假象。使一些人受到“做主播月入百万”等充满诱惑的信息错误引导,认为只需利用一部手机直播,随便说说话、唱唱歌就可以赚到钱,就能过上开豪车、穿名牌的“网红”生活。从而沉浸在虚拟的网络世界中,放弃现实世界中的脚踏实地。比如之前的郭美美炫富事件,她一而再再而三地挑战道德和法律。为了金钱,不惜采用各种手段。这种拜金主义容易给社会带来一种爱慕虚荣、醉心奢华的不良风气,容易导致人们的价值观出现严重扭曲。

  从客观上讲,网红不是洪水猛兽,并不是所有的网红都在传播低俗劣质文化。在当今世界,也有不少网红在向人们传递着真善美。例如李子柒,她拍摄的视频给人一种宁静安逸、古香古气的感受。在这个任何事物都飞速发展的快节奏时代,李子柒为我们提供了一方心灵上宁静致远的境界。还有黑脸V、papi酱等,他们都为传播正能量而坚守自己的一方净土。对于低俗劣质网红我们要敢于拒绝,对于传递正能量的网红应予以支持。

  波兹曼在《娱乐至死》表达了对泛娱乐文化的忧虑和警示,“我们终究毁于我们所热爱的”。如果一切都被低俗劣质网红所解构,是非美丑界限含混不清,那么网红就将网络变成了另一种精神层面的纸醉金迷。对于低俗劣质网红我们要敢于拒绝,敢于说“不”,莫让低俗劣质网红“红遍”互联网。