【 同心战“疫” 共迎春天】以青春之名_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【 同心战“疫” 共迎春天】以青春之名

作者:李志浩 文章来源:新闻网 更新时间:2020-03-26

  沧海横流,青春本色。疫情凶猛,矢志向前。

  面对新冠肺炎疫情,有一群青年,选择投身到抗击疫情的战场中,他们活跃在社区、车站、工厂以及咨询热线的另一端,他们就是中国青年志愿者。据了解,截至3月20日,全国范围内,全党及共青团共组织发动150万名左右志愿者参与防疫相关的各项志愿服务。他们一样是“不计报酬、无论生死”的决然,他们一样是“学着前辈、勇往直前”的模样。

  近日,总有些“人勤春来早”的消息,叫人缓释焦虑、让人稍感心安:中国成功分离出新型冠状病毒毒株、全国累计治愈出院病例不断增加、火神山医院接收首批患者……大河上下、长城内外,14亿人民集结的磅礴之力,同时间赛跑、与病魔较量。在这场较量中,中国青年,也正彰显着新时代的热血担当。

  在前线,他们洒下了青春的汗水。在武汉、在湖北、在疫情防控最前线,急诊室里、ICU病房、火神山医院和雷神山医院的建设工地、长途运输的供给线上、社区管理的工作者中、筹措物资的志愿团队里,有一种年轻的声音铿锵表达着同样的话语——“面对疫情,我们年轻人不上,谁上?”1月31日,共青团中央发出《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》,要求团员青年挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。党员出列、青年出列,每一份捍卫祖国与人民利益的责任与担当出列,就没有越不过的坎、没有翻不过的山。

  在后方,他们留下奋斗的剪影。不集聚、不传谣,不添堵、不添乱。无数青年网友的“云监工”,让爱与关怀温暖蔓延;可爱的“饭圈女孩”以偶像之名,集结公益的力量;随手可见的正能量“二次元”漫画、UP主视频,普及防疫知识、鼓舞亿万人心……哪怕是在安静的社区和乡村,年轻的他们,依然在用专业知识和满腔的爱心,或者手绘海报、漫画,或者写歌、参与土味宣传,又或者参与募集口罩、卡口测温、社区消杀——用他们的话说,“我们已经长大了”“在国家大事面前,一点也不含糊!”在广袤的“战疫”天地中,他们虽然年轻稚嫩,却展现出中国青年爱国爱家的硬核力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战,青年是重要力量。习近平总书记强调:“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”众人拾柴、涓滴汇海,这场全民“战疫”,关键在于落实,成败系于落实。如何落实、靠谁落实?青年责无旁贷,青春当仁不让。不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。今天的中国青年,在“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族”;今天的中国青年,在以滚烫的热血,闯新路、创新业,为祖国写新篇!

  “我们请求加入抗击新型冠状病毒一线队伍……”“我们是共青团员,我们不退……”

  从团广州市委广泛组织动员青年志愿者5552人次投身疫情防控,到电子科大“90后”博士黄山带队到成都市公共卫生临床医疗中心隔离病区调试人工智能机器人;从面对疫情,各行各业青年写下“请战书”,到成都客运段值乘G1983次列车长韩继童“对于疫情肯定害怕,但如果我们都退缩了,乘客怎么办呢”的迎难而上;从火神山、雷神山医院建设中供水、供电等单位组建“青年突击队”奔赴现场,攻坚克难,到团吉林省委招募一万余名志愿者开展医疗支持、办公协助、社区服务与排查、心理疏导、公共场所测温等工作……一张张脸庞虽然稚嫩,眼神却透露着坚毅;一个个虽是“职场”新人,却责任感爆棚。在这个防控疫情的战场上,青年们用实际行动践行着青春誓言。

  网络流行这样一句话,“17年前全世界守护‘90后’,现在换‘90后’守护这个世界”。“90后”现在长大了,不管是组建青年突击队还是招募青年志愿者,都要把最精锐的力量放在最需要的地方,而青年的力量就在于那股子不畏不惧的韧劲。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。也正如习近平总书记强调的那样,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  从“请战”到奔赴一线,这条反向行迹恰恰是正向的成长逻辑。疫情交给我们的不是一道选择题,而是必答题,当祖国发出召唤时,青春的力量便会被激发。作家冰心曾写道,“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”

  以青春的名义,宣示我们“不惧”“不退”,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗行。