向春天出发_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

向春天出发

作者:杜季芳 文章来源:校报 更新时间:2020-01-09

  冬至,已过。元旦,即来。2019,感觉刚刚开了头,却分明又到了尾。窗外,瑟瑟寒风摇动着树上所剩无几的树叶,又犹如纤纤手指轻轻拨动着心弦。我煨在午夜的时光里,一遍又一遍地咀嚼着光阴的故事,太多的感慨弥漫于心间:是时光太瘦,抑或是指缝太宽,竟然如此匆匆,在不经意间又是一年!回味着一个又一个看似平淡无奇的日子,斑驳的岁月中,又多了些深深浅浅的记忆和感动。

  前些日的一个早晨,天气晴好,早饭后送女儿去幼儿园。路过东校,一进东门,只见金色的阳光洒向大地,给干净整洁的道路披上了一层光辉。在阳光的照射下,道路两旁的法桐愈显挺拔,树叶婆娑摇曳着,那泛黄的底子也变得金灿灿起来,美丽而又别有韵味!我有意放慢了车速,并随口感叹道:“哇,今天的天气真好啊!”女儿说:“妈妈,今天的太阳公公好开心啊!”就这样,我们俩一边聊,一边欣赏着窗外的景色,以20迈的速度绕过孟真湖,经过彩虹桥。到星月广场附近时,女儿对一反往日的车速和一反常态的妈妈似有察觉,于是对我说:“妈妈,你今天不上课吧?我想在这里玩一会儿!”我回应她道:“妈妈还得上班呢,等下午放学后再来玩吧。”她只好乖乖地说:“那好吧。”三年多来,记不清她有多少次这样的真诚请求,都被我以“上班呢”“上课呢”“备课呢”的理由敷衍过去,而几乎每一次,她都会用“那好吧”来诠释自己的无奈与妥协。从那纯真的小眼神里,我似乎读到了她的疑惑:为什么妈妈总是有上不完的班,备不完的课?

  下午放学后,我带她来到了孟真湖畔。下了车,我悄悄从兜里掏出了一块棒棒糖,让她闭上眼睛,假装魔术师“变”到了她早已伸出的小手里。她兴奋地跳了起来,迫不及待地打开,津津有味地品咂着。我想,这便是儿时最幸福的味道吧!我牵着她柔软的热乎乎的小手,踩在厚厚的落叶上,听脚下发出“咯吱咯吱”的声响。我们娘儿俩绕着孟真湖,走着,聊着,听她认真地讲述着幼儿园的生活和趣事:“谁谁吃饭时不小心把汤弄洒了”“谁谁尿裤裤了”“谁谁睡觉时把我们吵醒了”等等,如此之类,有时说着说着就笑了,看上去非常开心,此时,我便也跟着她笑了起来。太阳很快落山了,天色渐渐暗了下来,我对她说:“哥哥快要放学了,妈妈该回家做饭了,我们以后再来玩好吗?”这一次,她的回答异常爽快:“好啊,这真是个好主意!”就这样,我们度过了一段虽短暂却十分美妙的时光。这也是我作为妈妈为数不多的一次用心的陪伴。是啊,时光太匆匆,匆匆到稍纵即逝,匆匆到让我们无暇顾及路边的风景,匆匆到让我们无心去欣赏和品味孩子的童稚、爱人的笑脸,甚或是寻常烟火的一粥一饭。殊不知,这些平实的本真,都是最真实的幸福。

  一切过往,皆为序章。旧年远去,新岁又启。惟愿来年的自己,松开所有的枷锁,守得住一份内心的宁静,还生活一份从容!带上自己的阳光,向春天出发吧!