【小小说】守与归_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【小小说】守与归

作者:邢浩林 文章来源:校报 更新时间:2019-12-19

  “喂!爸,妈,你们身体还好吧?哎,哎,我知道,我会照顾好自己的。那个,今年我一定争取回家陪你们一起过个年!嗯,好,你们放心吧!我一会儿要去值勤,你们先挂了吧!”站在公用电话前,我握着听筒,直到里面传来的“嘟嘟嘟”的声音。

       眼前的大山直插云天,如刀削斧劈一般。远处,群山连绵起伏,在艳阳的照耀下呈现出各种色彩,土黄色、红色、白色……风景如画,但生活条件艰苦。我在边防已经守了两年。我明白自己肩负的那份责任,每天的工作从不敢懈怠。若是碰上一些突发的情况,即使是过年的时候,我也要坚守岗位。去年我就是在哨所里过的年。

       我是家中独子,知道父母盼着我回家过年,但我回不去,他们也不曾埋怨。有一次,我给他们打电话时开玩笑说:“我就回家守着你们两个怎么样?”过了片刻,电话里传来父亲严肃的声音:“孩子,你现在只需要守好这片我们脚下的土地,把它守好便是守着我们。你不用担心家里,我和你妈也会守好咱们的家,一直等着你回来。”父亲的话成了我坚实的后盾,我知道家人一直等着我,家门一直都在为我敞开,让我充满希望。

       今年,我终于等到了回家的那一刻……

       腊月二十九,我早早地起了床,仔仔细细地把自己的内勤整理好,换好便装。回家路颠簸曲折,我的心情除了开心高兴之外,又多了几分紧张,两年没有见到父母了,也不知道他们什么样子了,家里一切还好吗?

       伴随着这些思绪,我回到了家乡。虽然久别故乡,但是我却没有“近乡情更怯,不敢问来人”的陌生感,她依然待我如此亲切。已是大年三十,大街小巷一片热闹,商场里一片繁华,街上的人们提着大包小包的年货,个个脸上如春风拂过,洋溢着欢喜。我走进小区,看到家家门前贴上了对联,对联上用金色的墨水写上了新年的祝福;大红灯笼在风中摇曳着,灯笼上用金丝绣上的“福”,在阳光下发出耀眼的金色。

       父母早已等候在楼下,见我过来,连忙上前接过我手中的背包。平日严肃的父亲,眼角满含笑意;慈爱的母亲已经笑成了一朵菊花。我心底的不安在那一刻一扫而光,心头被幸福所充斥着,情不自禁地说:“爸,妈,我回来了!”

     “回来就好,回来就好啊!”好久没有这样的感觉了,回家的感觉!坐在家里的沙发上,抚摸着它,还是熟悉的纹理;家里的东西大都归置在原来的位置,依然一尘不染;还是那台老式的电视接收着来自世界各地的声音。一切都是那么熟悉。

       我随着妈妈下了厨房。在部队的历练,倒是让我有了一手好厨艺。很快,香喷喷的饭菜被端上了桌。妈妈禁不住夸赞:“你真是和以前不同了!部队真是锻炼人啊!”

       窗外,灯火辉煌。我和爸妈围坐在餐桌前,准备享用这一桌久违的团圆饭,耳边传来了春晚的欢歌。爸爸拎出一瓶酒,对我说:“你守卫边疆,保家国平安,男子汉就该这样!你在部队肯定不能喝酒,今天老爸陪你喝个痛快,来吧,今晚咱爷俩不醉不归!”我哈哈大笑:“好!等会儿,你可别认怂哦。”妈妈边往我们碗里夹菜边笑着说:“你爸就盼着你回来陪他喝酒呢,天天念叨,还不让我说他想你。来,多吃点菜。”我说:“我今儿个就陪爸喝一次,满足他的愿望!”

       鞭炮声在耳边炸响,我回头看窗外,烟花绚烂,照亮了夜空,也给这一屋祥和洒满缤纷的色彩。