设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】解放思想不能只喊口号

作者:陈颖琦 潘玲玲 文章来源:新闻网 更新时间:2019-09-30

  近日,一组“川美院长示范人体写生”的照片引发广泛争议。有的网友认为画裸体“伤风败俗”,更有网友表示自己学校的艺术系由于部分家长反对而取消了人体写生课。川美院长本人对此争议表示诧异:“这个事没必要大惊小怪,使用人体模特是国家允许的、科学的、合法的,也是全球范围内美术院校普遍的方式。”

  事实上,关于“裸体艺术”的争议早有定论。百年前,近代中国刚刚受到西方思潮影响时,使用裸体模特作为教学道具的授课模式便被各大美院接受。一九六五年,毛泽东主席曾在信件中明确表示:画男女老少裸体是绘画和雕塑必须的基本功,不要不行,封建思想加以禁止,是不妥的。即使有些坏事出现也不要紧,为了艺术学科,不惜小有牺牲。可见,作为艺术审美的裸体并不“脏”。所以经过流程审核、符合专业规范的正常授课也不该遭到无端的批评和道德审判。

  如今,此事竟能登榜热搜引起争议,其中缘由值得思考。这其中主要是由于社交媒体平权化,艺术教育开始进入更多人的视野,不同层次且基数巨大的网民都可以低成本获取相关信息并评头论足,导致评论质量参差不齐。但这就暴露了另一个问题:即便如此,在物质文明高速发展的当今时代,我国部分国民的精神思想居然仍如此封建保守,“裸体艺术”仍没有普及,令人遗憾。鲁迅尖锐地讽刺道:“一见短袖子,立刻想到白臂膀,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交。中国人的想象唯在这一层能够如此跃进。”对于裸体写生本身,许多人看到的并不是艺术,而是性。从古至今,性教育在中国都是上不得台面的,尽管最近几年相关话题渐渐被重视,但无法做到常态化谈性依然是中国的现状,着实使人感到压抑和无奈。从根本上来讲,艺术也并不等于裸体和性,更不代表低俗,人体写生课程的出发点是让学生了解人体结构造型,在学习绘画艺术的基础上创作出更好的作品。可惜,很多人并不理解。

  无论是性还是艺术,其发展都是人类对自身的结构与美不断探索的过程,最终的指向皆是认识人自己。时至人类文明高度发达的今日,人类自己的身体却还不能被普遍接纳,是一种悲哀。自一九七八年的“真理标准大讨论”起,政府便开始传播“解放思想,实事求是”的口号,到目前为止成效显著,许多历史遗留问题已被解决,中国正向包容开放的精神状态持续迈进。但不能否认,某些根深蒂固的封建思想仍有残余,亟待消除。“解放思想”不应该仅仅只是一句口号,摒弃落后的价值观、跟紧时代潮流树立新思想,是每个新时代的公民责任所在。