设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】“打卡式”学习——也许你只是看起来很努力

作者:雷思思 陈颖琦 文章来源:新闻网 更新时间:2019-09-23

  每天打开朋友圈和微博,总会看到各种各样的打卡学习:拍照式打卡、录像式打卡、分享式打卡……看着别人一条条动态,或许会激起内心短暂的斗志,从一条表决心的朋友圈,开始了自己的“打卡式”学习。只是这样的“打卡式”学习,真的让你有所收获吗?

  现如今,手机中的大部分软件都有“打卡”的功能,在最初的一周,每天坚持在朋友圈中打卡,感觉自己学到了很多东西,可是时间久了,便觉得每天打卡,变成了一种任务,而不是真正的自律。而后也就发现,之前朋友圈里天天按时打卡的那个人也销声匿迹了。这种“打卡式”学习,更多的是一种形式,更多的是表象,以及展示给他人看的“学习”,这样的努力,也许你只是看起来很努力。

  “打卡式”学习大多数出现在九零后中,他们逐渐脱离规范化的教育,面对没有监督、考试的全新生活,难免觉得迷茫,每天打卡就像是一种自我监督与仪式,不知不觉中营造了一种使命感与满足感。但是我们不能忽视的是,在这种使命感与满足感背后,或许只是一片虚无,可能仅仅是我们自己营造出来的假象。这种充满仪式感的打卡学习,在给我们营造满足感的同时,也让我们被自己的努力感动,但是结果却现实地告诉我们,这样的努力只是看起来很努力。

  美国传播学家戈夫曼认为:“人际传播的实质是人们利用符号进行自我表演的过程。”在朋友圈中打卡学习,有时像发动态、晒生活一样,打卡五分钟,回复评论半小时,看着朋友们对自己每天打卡学习的赞赏与佩服,内心也会满足。事实上,每天打卡之后朋友给的满足感也许远远胜于打卡时自我营造的满足感,这样的“打卡式”学习,更像是一种炫耀,一种广而告之的努力。如果朋友圈是一个舞台,那么打卡学习便像是一场自编自导的表演;这更像是给自己设立一个努力学习的人设,在手机屏幕前,是一个每天坚持打卡学英语练口语的奋斗者,而离开手机屏幕,又回到了每天刷剧聊八卦的颓废青年的样子。久而久之,我们会不会在自我营造的人设中迷失自己,会不会在正常工作和学习中自我麻痹,最终努力到感动自己,却只是看起来很努力。

  不能说打卡学习只有弊而无利,但是停留在表面的“打卡式”学习只会是无用功。如若每天只求打卡的仪式感,而不求学习的东西究竟能掌握多少,这种走马观花的快餐式学习,也只是一种形式主义。广而告之的努力,终究敌不过掩人耳目的懒散,真正的努力从来都是不动声色,是默默的、不起眼的、不叫嚣的,所以人大多是不知不觉间变厉害的。当然,倘若真心向学,乐于分享,打卡学习也能成为一种自我监督自我激励的学习方法。所以,如何让自己的努力不是看起来很努力,专心致志才是硬道理。