设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【夏日漫谈】我们都乘着同一辆走走停停的列车

作者:高宇 文章来源:新闻网 更新时间:2019-08-16

  我们这一生,也许就像一列行驶的列车,中途陆陆续续有人上车,也有人下车,会遇到形形色色的人,有人只是擦肩而过,有人会短暂停留,却鲜少有人陪你一直到终点。有些人走着走着就散了,有些情处着处着就淡了。

  我习惯了目送别人离去,看着他们渐渐远去的背影,心与心的距离,也慢慢被拉扯远了。曾经的时候,也会豪情壮志,约好一起仗剑走天涯,可后来不是剑丢了就是人没了,反正路是走不下去了。人生何其漫长,又有谁可以一直陪我走下去呢?想不明白。

  后来渐渐长大,一路上丢盔卸甲,又不断捡拾新的盔甲武装自己,到底经历多了,连自己都忘却了自己原本的模样,不知是喜是忧?列车一路上走走停停,有人上车,有人下车。我坐在座位上不动,等待终点的到来。

  循规蹈矩的我安静的坐在自己的座位上,用好奇的眼睛盯着过往的每一个人,想看到属于他们的烟火尘埃,窥探他们的人生履历。我想去认识他们,却不知如何开口,一路上局促不安,不断的伪装自己。

  起初,我是被搭讪的人,听别人大方的向我做着自我介绍,看他们轻快的与人交谈,展现着自己的独特魅力,我是羡慕的。我没有履历,没有资格,只想做山野的一阵微风,轻轻飘过,给人留有印象便好。

  列车行驶到了下一站,对面的人下车了。明明应该轻松才对,我却莫名哀伤,他走了,我很不舍。他临走前,给我留下了他的独特记号,然后潇洒离去。不知道为何,我觉得我开始变了。他走了,新的人开始上来,我不再扭捏,开始和他一样落落大方,去做那个第一个开口的人,我真的变了,因为他。

  列车越走越远,我的改变越来越大,就像是身上的潜能被激发,一路上不停的遇见不停的学习。我不再沉默,也开始爱笑爱闹,开始变得有趣,慢慢的,我也成为别人口中的他。我还在列车上,身边的人却忽然都下了车,我有些落寞。

  没人陪伴的日子就像是被丢到了荒无人烟的沙漠,每一分钟都觉得难熬。起初我会狂躁,会不安,会害怕,会担忧。可后来,逼着自己习惯了一个人,学会了享受孤独。白天望着窗外的景色不断变换,晚上望着星星月亮入眠。人生或许也没有那么糟糕。

  当我学会品尝孤独时,列车再一次靠站,又有人上来。我又变了,不像最初那般沉默,却也不似从前那样活泼,多了一丝成熟的稳重,更像是一个历练者。大家谈论着与时代与利益挂钩的话题,我伪装着露出一个不可挑剔的笑容,原来,成人的世界是这样生活。

  列车还没到站,有人便向我走来。起初只是客气的聊几句,不料深入却觉得遇上了知己,第一次产生共鸣,心里小鹿乱撞。他深情款款,诚恳的许诺会有一个属于我们的未来,我信了,丢死了所有的盔甲,准备和他共享旅途。后来车到站了,他不见了,携带着我所有的感情、信任逃跑了。终于我意识到,自己被骗了。

  重新穿上新的盔甲,再次面对新的人群,我又多了一丝交往的经验。我不再去轻易招惹别人,也不愿去相信任何人,一个人的旅途,也很好。列车还有很长一段时间才会到终点,我一个人百无聊赖,心想人这辈子,谁能陪你走到最后?

  或许只有时间才能给出答案。