【每周时评】学雷锋,致敬英雄人物_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】学雷锋,致敬英雄人物

作者:高欣然 孙秋迪 文章来源:新闻网 更新时间:2019-03-18

  3月5日的清晨,一场庄严的雷锋纪念日暨中国青年志愿者服务日主题升旗仪式在聊城大学举行,誓言响彻高空!聊大学子握紧右拳,面对国旗郑重宣誓,也对新时代下的雷锋精神有了更深入的理解。

  雷锋精神是什么呢?他是激励中国人向上向善的精神力量,他深深地印入中国人的精神血液里。姚艳华十六年手机不关机,只为随时为需求者献血;大学生因病逝世后捐献器官,只为给他人留一片希望;缉毒警察舍生忘死,只为一方土地求得安宁太平……雷锋精神是永恒的,即使在六十年后的今天,也依然熠熠闪光。

  雷锋精神是对中华民族传统美德的传承和延伸,它焕发着永恒的魅力,激励着人们做一颗永不生锈的螺丝钉。六十年前雷锋同志干一行、爱一行、钻一行,以钉子的“挤”劲和“钻”劲,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。在六十年后的今天,“大国工匠”传承雷锋精神,以不懈的拼搏钻研、精益求精铸造伟大工程。雷锋是时代的楷模,我们需要更多雷锋这样的英雄楷模去引导社会风气;我们需要将雷锋精神化为行动,让社会充满温暖与希望。

  学习雷锋精神,就不能让它仅仅是三月的一个名词,更应该让它成为我们青年时刻怀揣在心的一种价值观与气节。“积小善为大善,善莫大焉”,学雷锋,不一定是轰轰烈烈,也可以是润物细无声,从点滴做起,持之以恒地做力所能及的事,哪怕我们只是当别人需要帮助时,搭把手、出份力,哪怕只是拾金不昧……只要将崇高的理想信念和高尚的道德品质化为实际的行动,都可以传承雷锋精神,弘扬社会正能量。

  这是一个拥有丰富精神财产的时代,雷锋等英雄人物留给了我们富饶的精神宝藏,我们应该在学习和生活中不断地践行,成为真正无私奉献、为人民服务的人。