【每周时评】莫等闲,白了少年头_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】莫等闲,白了少年头

作者:黄小模 冯纪帅 文章来源:新闻网 更新时间:2019-03-17

  新学期的开始代表着一个蓬勃的希望的诞生。开学了,当我们背起行囊踏上离家的列车,看着渐行渐远的故乡,我们在内心向父母许下承诺,新学期新气象,我们要重新满怀憧憬,希望能在大学时期留下自己更多奋斗的身影,当走出校门的那一刻,为自己变成更好的人而感到欣慰。

  新学期,以勤奋自律开始新征程。一年之计在于春,一日之计在于晨。南怀瑾先生说:“能够控制早晨的人,方可控制人生。”虽然假期才刚刚结束,但许多同学已经进入了学习生活状态。彩虹桥上有了三三两两晨跑的身影,东湖柳畔的读书声朗朗入耳,图书馆借阅台前多了些忙碌的身影。早起是同学们开始新一天勤奋学习的常态与动力。小说家村上春树在访谈中就自己的“标准生活”说道:“早睡早起,每天跑十公里,坚持每天写十页。”安静的环境使他一鼓作气写上五六个小时,工作效率比平时高得多。村上几乎每年都有新作品问世,靠的就是长期早起的习惯。勤于学习的生活不止于凌晨通宵沥血,早睡早起安排充实新的一天同样大有成效。

  新学期,以昂扬态度把握新时机。秉持积极昂扬的学习态度方能把握转瞬即逝的机会。在课堂上,积极求知的学习态度最能高效地利用好课堂时间。例如在视听说课堂上,认真跟读外语不仅能让我们更快熟知外语音读,还能发现发音问题进而更正错误。命运终将赏识昂扬的奋斗者。马云曾讲道:“很多像我这样的创业者,往往在晚上想了千万条路,第二天醒来还是去走原路,因为理想中的阻力使他们消极。”只有积极地将自己的想法付出于实践,才能提高自身的执行力。积极是一种昂扬向上的态度,我们需要保持积极的心态与澎湃的激情。

  新学期,以自信心态迎接新挑战。自信心态助力我们勇于突破现实挑战。多样的人生各有不同的闪光点,精通一事是闪光,自信心态亦是闪光。狂妄自大或是妄自菲薄都无益于书写自己的人生,积极培养自信心方能从容面对摆在面前的挑战。拿破仑有言:“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话也警醒着我们,我们是否有足够的自信去尝试更多的可能?即使现在我们还没有达到理想中的样子,但只要还在追逐的路上就足够让我们自信。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。培养自信勇于突破前行的束缚,终将收获一笔巨大的经验财富。

  通往罗马的路千千万万条,唯有为变成更好的自己而奋斗,才能到达心中的未来之塔。我们正值青春年少,我们可以全力以赴。我们满怀期待,立鸿鹄志、工勤者事,做到早起、秉持积极昂扬的学习心态,自信地面对一切。莫等闲,白了少年头,空悲切。转型社会需要青年内有正气,华彩中国需要才俊奋勇拼搏。