浅谈远嫁_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

浅谈远嫁

作者:吕晓萍 文章来源:新闻网 更新时间:2019-03-17

  “你深爱的男朋友跟你求婚,但婚后所居住的地方将离家很远,你,嫁不嫁?”刚回宿舍,就被舍友问了这么一句话。深思熟虑过后,我回答,不嫁。随即,她又问了其他两个舍友,同样的问题在两个舍友那里,得到了不同的答案。远嫁或不远嫁,各有说法。

  我不止一次在帖子或者公众号里看到过这个话题,但一直当做茶余饭后的消遣,没有认真去审视过。也看过许多写远嫁女孩不幸遭遇的文章,我在可怜她们之余也没有多大的感受,毕竟路是自己选择的。但今天舍友的问题,使我多了些纠结。 当远距离的爱情来临时,我真的能坦然的面对吗?

  去年寒假,我见到许久未见的朋友。她长我几岁,已是适婚年龄。她的父母也整日忧愁她的婚事,而她总是及时打断话题。我俩独自相处时,她同我讲了她现在远在千里之外的男友。我同她讲了我认为远嫁会出现的种种顾虑。她把玩着手机,慢慢跟我说:“父母怕我远嫁无非怕我受委屈,他对我好他父母也很喜欢我,况且现在交通这么发达,就算想家也可以很快回来。毕竟,以后的日子也不是和父母过的,对吧?”我一时语塞,竟找不出可以反驳的理由。

  我不觉得所有的远嫁女孩都不幸福,但是大多数远嫁女孩的幸福往往都会因距离受到某些影响。

  因为对这个问题很有兴趣,我特意上网看了好多关于远嫁女孩的文章,其中就有一篇关于远嫁也没有什么坏处的文章。这篇文章中的一句话令我印象深刻:父母对我们的要求并不多,只要我们生活的幸福,让他们放心,嫁的远还是近,父母并不会特别的在意。可是,你走远了,父母真的会放心吗?他们捧在手里的宝贝,别人也会视若珍宝吗?电话里寒嘘问暖的话就是真实的吗?父母爽朗的笑声背后,没有留着眼泪吗?他们,真的不会在意吗?

  我承认我阅历尚浅,有些问题琢磨不透。或许有人说,等我稳定下来把父母接过去就好了,可是又有几人真正做到呢,又有多少父母等到那天了呢?计划赶不上变化,我们谁都无法做出未来一定会实现的承诺。

  无论你是贫是富,生活风光与否,父母不过是替你开心,这却远远不是他们想要的。小时候,他们初为人父母,想的是盼你健康长大,找到幸福,做个有出息的人。当历尽千帆,阅人无数后,他们想的是尽量把你护在怀里,用他们已饱经摧残的翅膀多护你一时。待他们勾腰驼背,他们要的是儿女子孙可以在身边,陪他们慢慢老去,而不是从视频里寄托思念,让爬满褶皱的手碰到的只是冰凉的手机屏幕。

  为人子女,对于父母,最悲凉的莫过于前半生他们陪我们长大,后半生我们却无法陪他们变老。