我的“厨神”姥爷_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

我的“厨神”姥爷

作者:蒋云娜 文章来源:新闻网 更新时间:2019-03-17

  风吹落叶,雨打残荷。转眼之间,半年时间从指缝间悄然流逝。我又不由地又想起了我的姥爷,“厨神” 的饭菜我还没有好好吃几顿,他就彻底地离开了我们,离开了这个他心心念念的“美味”世界。

  虽然在姥爷那个年代,大多数家庭还秉持着男主外女主内的思想,但姥爷却不以为然,他包揽了家里大大小小的家务,外婆则最喜欢在一旁静静地看着他忙碌的身影,脸上时常带着幸福的微笑。中秋节、小年夜、除夕夜、正月十五……大大小小的节日里,他总是活跃在灶台旁,虽然是个大老爷们,但心思确是细腻得很。

  节日的清晨,他早早地便起了床,盘算着今日的菜单,列好食材清单,随后便开始了忙碌的一天。一位合格的高级厨师,对做菜可是很讲究的,做什么样的菜就要有什么样的要求。拿炒竹笋来说吧,选择竹笋要以新鲜为最主要的原则,要以黄色或者白色为主,并且颜色要整齐鲜嫩,最好是在黄中略带点白色,这样的竹笋最新鲜最有营养,它不仅很好地保留了竹笋的水分,而且含有最少的糖分,可以帮助降低身体的血糖和血脂,治疗糖尿病。新鲜的竹笋中还含有大量的膳食纤维,有助于开胃,并且助消化。他总是把每样菜品的功效都记得清清楚楚,仿佛一本活的饮食营养大全,什么菜都能娓娓道来。

  俗话说,每个成功的男人背后,都有一个默默无闻的女人,每一个优秀厨师的身后,总有一个屁颠屁颠的小助手,那就是我了。跟他去集市买菜,也算是一件人生乐事了,一路上,姥爷总是给我讲着各种食材的功用,每次我都听得津津有味,因此每次买菜总能学到很多的营养知识,小时候的我时常会想,在姥爷的教导下,也许长大后的我可以成为一名营养师。对照着食材清单,一个菜摊一个菜摊去挑选,他每次都不厌其烦,只为找到他心目中最好的菜。“要挑外表光滑没有斑点的,要用手掐一下弦,弦不粗就是嫩的豆角。”“你看这个鱼眼,很扁平,不饱满,就说明它是不新鲜的。”“你看这个排骨的外观,粉红色的肉,你再闻一下,略带腥味,这就很新鲜了。”每一道菜都是他精心挑选,每次聚餐,他的菜总是让我们赞不绝口,每一道菜,都是家的味道。

  他还无比热爱餐桌文化,讲究“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。家里有个八仙桌,每次去姥爷家,都要按大宴坐,左边依次二四六席,右边为三五七席,中国传统文化可谓是表现得淋漓尽致。俗话说:“大席不离酒。”所以每次团聚都要斟上那么几杯酒。慢慢地,我连喝酒的传统文化也跟着学起来了,每次去姥爷家,都能温习中国传统文化,这也正对了高考大纲的要求。家里还有堂妹,加上我们家的三个小孩,每次都吃的、玩的不亦乐乎。

  去年国庆假期,是我上大学后第一次回家,姥爷去车站接我,非要带我吃东西。当时他已经检查出病症了,却还是强忍大风,在车站门口等了我了两个多小时,或许他在那时便感觉到了吧,能陪伴我的日子已经不多了。我在家的日子越来越少,能让他能为我露一手的机会也越来越少了。

  病来如山倒,曾经那个与我朝夕相处的人,那个与我促膝谈心的人,那个陪伴我走过一段难以忘怀的岁月的人,那个曾给了我无法抹去的温暖和爱的人,如今再也见不到了。今年的除夕夜没能尝到那熟悉的味道,以后的除夕夜也尝不到了。外婆在姥爷去世后,心中一直郁郁不能释怀,顶梁柱走了,与她相守、为她料理家务的老伴没了。“好好的一个人,怎么就这么走了?”外婆嘴里不断嘀咕着。看着昔日那脸上总是挂着笑容的外婆憔悴成如今的样子,我的心里很不是滋味。是啊,好好的人,怎么说走就走了?还记得曾经他对生的渴望,“要不去北京看看吧,或许能治好。”带着最后一丝希望,他再次躺在手术台上,医生看完就又缝上了,摇了摇头,让我们把他带回家,好好照顾。

  那些日子,看着他一天天消瘦下去,他深知自己与我们相守的时日已经不多了,能陪伴外婆的日子已经所剩无几,在他意识还清醒的时候,他把大人都叫到跟前,细细的嘱托着,一定要照顾好他的老伴。又把家里的孩子们叫到跟前,认真的看着我们,好像以后再也看不到一样,眼神是那样的不舍,告诉我们要好好学习,好好长大。弟弟妹妹还小,他跟我说:“怕是看不到他们长大的样子了。”我想,这或许是他最大的遗憾了。在他力气已经小到不能坐起来的时候,有次妹妹回到姥爷家,走到他床边,他感觉到了,用尽全力伸出手,攥住妹妹的手,久久不愿分开。这件事我还是后来从外婆口中得知的,每次想到这,总是会情不自禁得湿了眼眶。在他出殡的那天,外婆贴在他的脸上久久不愿离去。

  天堂的姥爷,你要好好照顾自己,家里一切安好,不用再记挂着。别老是操我们的心,多照顾照顾自己。我们会好好听你的话,好好学习,我也成年了,我答应你,一定会好好帮你照顾外婆的,也会照顾好你的女儿。