团圆_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

团圆

作者:宗爽 文章来源:新闻网 更新时间:2019-03-10

  红子是一个留守儿童。放学后,红子像往常一样默默地走在同学们身后,别人都到家好一会儿了,她才慢吞吞地打开奶奶家的木门。“吱呀”一声,家里还是一如既往的安静,奶奶估计是下地了还没回来。红子放下书包,便开始找东西吃。碗橱里还有好几盘剩菜,估计是奶奶招待完客人后剩下的。红子端下来一盘,找了一个冷馒头,便开始津津有味地吃了起来。正吃着,刚喂完牲畜的爷爷一瘸一拐地进屋了,看到红子狼吞虎咽的模样,不禁笑了,慈祥地说:“热热再吃,别吃凉的。”红子朝爷爷笑了笑,摆摆手,一点也不在意的样子。在安静的小屋里,突然响起嘹亮的歌声,嘴里装满饭的红子急忙去拿手机,笨拙的按了接听键。“喂,红子,吃饭了吗?”电话那头传来期盼已久的声音,是妈妈。红子认真的听着电话那头的声音,生怕错过一个字。过了几分钟,红子挂断了电话,高兴地说:“我妈说她明天回来,还带着弟弟。”爷爷也开心地笑了,眼角的皱纹都堆在了一起。因为,他马上就能看到他的孙子了。

  晚上,奶奶下地回来了。累的又开始抱怨,但这次红子没有在意那些抱怨,反而高兴地跟奶奶说了这个好消息。奶奶也高兴地笑了,连说话都变的有劲了起来。到了睡觉的时候,红子兴奋地睡不着觉,在被窝里翻过来覆过去,要知道,九岁的她已经有两个月没见着妈妈了。在这一刻,包围着她的只有兴奋、喜悦,那些在学校里受过的同学的欺辱、老师的责骂,仿佛都已烟消云散。

  第二天,喜欢懒床的红子破天荒的早起了。红子麻利的叠好被子,接着开始打扫房间,没一会儿红子就被那些灰尘呛得咳嗽不止,但她依然没有停下来,因为妈妈这就快来了。接近中午的时候,妈妈带着弟弟回来了,奶奶习惯性地迎出门去,爷爷也一瘸一拐的走到门口。这时家里的狗也开始吠,羊也开始叫,家里突然变得热闹了起来。只有红子,本来最盼望妈妈回来的人却害羞地躲在屋里不敢出去。

  时间过得很快,转眼就到了第二天下午,到了妈妈要走的时间。红子觉得自己还有很多话没有跟妈妈说,但妈妈要出去坐车了,于是红子只能不舍地跟在妈妈身后。在和妈妈等车的过程中,红子一直独自在一旁玩,有意无意地听着妈妈和奶奶的谈话,红子不敢在此刻对妈妈过于亲近,因为她怕一会儿车来的时候,自己会忍不住哭。她不能哭,因为她一哭,她就不是妈妈心中那个懂事的好孩子了。红子的心理是矛盾的,她既希望车快些来,那样她就不用忍的那么辛苦了,但她又希望车可以慢些来,让她多嗅一会儿妈妈身上的味道……

  又过了大约半个小时,客车来了,缓缓地停在了妈妈的跟前,妈妈领着弟弟上车。红子在妈妈上车之后,走到了车跟前,想努力透过那一排灰色玻璃寻找妈妈的身影,妈妈回头看了红子一眼,笑着向她摆手。眼泪在红子的眼眶里打转,红子努力克制着,不让它流下来。客车缓缓地动了起来,红子站在那里,望着离开的客车,眼泪终于绷不住了,肆无忌惮地在脸上流着。红子真的很想去到妈妈身边,但事实是她还得去那个令她讨厌的学校,继续做一只可怜又自卑的丑小鸭……不过,值得庆幸的是,她又可以期待下次与妈妈的团圆了。