【寒假采集册】温暖的寒假_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【寒假采集册】温暖的寒假

作者:张少曦 张迪 路新格 文章来源:新闻网 更新时间:2019-02-25

  在寒假来临之际,大部分同学都想利用这段时间好好休息,陪伴家人与朋友,但仍有一部分同学为自己的寒假生活定制了一份不一样的完美计划。在这宝贵的时间中,做一些有意义的事,让这冬日升温。

社会实践,传承爱心

  “实践出真知,磨练长才干。”每值假期,我校的学生便会自由组织着进入社会、了解社会,留校进行社会实践的学生们,也成为了学校里一道寻常且靓丽的风景线。

  计算机学院2018级的孙于懿在寒假中参与了关于“社会中的善与恶”活动。她介绍此次活动是希望通过对不同地区民众的调研,了解社会主流的善恶观,并且通过实践活动展现我们大学生的社会责任意识。同学们积极地开展工作,对不同地区的民众进行了采访调研,深入了解他们对社会热门人物与事件的不同看法。这次的社会实践使他们开阔了眼界、增长了见识,悟出了善恶在于一念之间的道理。“优秀的老艺术家、文学家、科学家等人物的成果以及对于社会的贡献,被人们一直铭记于心,他们的社会正能量激励了我们一代又一代人。”孙于懿兴奋地说道,“更重要的是和大家一起工作令我获益匪浅,这是一次难忘的经历,是我迈向社会的第一步。”

  与此同时,化学化工学院展翼安全翅膀服务队的志愿者们正在为儿童安全问题奔波。志愿者们通过题目问答、宣讲、发送传单等各种形式,向儿童和家长们讲解各类安全知识。18级杜蕊丽同学认为这是件意义非凡的事情,不仅帮助了别人,也让自己增长了许多安全知识。

  材料科学与工程学院的同学们去到了宁养院,为宁养院的人们奉献上自己的一片献爱心,本着关爱患者的原则,呼吁人们进行募捐。18级袁嘉耀同学说:“我们这次的活动不同于一般的敬老院活动,老人们有些行动不便,有些无法自理,更有人行将就木,躺在床上依靠氧气管生存。我们所能做的就是呼吁更多的人关爱每一个脆弱的癌症患者。”

  利用假期进行社会实践活动是我校的传统,学生们将志愿服务内化于心,外化于行,带着一颗温暖的心,奉献出无私的爱。

文化之旅,风韵长存

  换一个地方,感受不同于家乡的风土人情;换一种心情,让心灵放空看看世界。假期是旅游的好时机,也是旅游的爆发季。当今“旅游过年”已成一种新的社会趋势。

  趁这个寒假,文学院2018级的韩萧舟陪伴家人去三亚度过了一个别样的新年,温暖的三亚让她提前感受到的春日的生机勃勃。韩萧舟和家人们在缤纷蜈支洲岛踏浪逐沙,在大小洞天感受琼崖第一山水名胜秀丽的海景、山景、石景。眼前的美景一幕幕袭来,让韩萧舟仿佛置身于一望无际的旷野中,沁人的香气萦绕在她身上的每一块肌肤,“它让我的内心安然、沉静,不自觉地放慢了步伐。”韩萧舟平静地说到。

  生活的尘总容易把人压得喘不过气来,所以18级传媒技术学院张瑜想要来一场精神的洗礼,走一回心灵的旅行。“江南佳丽地,金陵帝王州”,作为六朝古都的南京无疑是历史文化旅游胜地,不仅能陶冶情操,还能博览古今文化。玄武湖、夫子庙、秦淮河、梅花山、明孝陵、中山陵、总统府……处处都可见张瑜的足迹。张瑜喜欢南京这座城市,喜欢它丰厚的历史文化底蕴,喜欢它新世纪、现代化的繁华,道路旁的古树、街道里的老店铺都让人应接不暇。忆及此,张瑜敬佩道:“其中感受最深的是一间小巧精致的银铺,铺子里的耳环、手环、项链之类的配饰一应俱全,且均由一位老师傅手工打造。各种图案之间的镶嵌、勾勒极为复杂,足见老先生的耐心之足、手艺之精。”南京之旅,让她爱上了这个历经千年风雨的古都,也亲身体会到了文化之繁与文化之重。

  读万卷书不如行万里路。无论是从古至今的历史变迁,还是国内外文化之间的碰撞交流,亲自去体会才是良策。

默默付出,努力绽放

  考研的风帆已经启航,作为新一轮的考研人,我们的学长学姐已经将目标对准远方。正所谓梅花香自苦寒来,只有经历过后才懂路途的艰辛,只有走过才懂得自己的坚强,而假期时间正是最好的充电站,有不少备战考研的学长学姐带着备战期末考试剩下的激情投入到了全新的学习中。

  在期末考试后,16级胡欣悦给自己制订了考研计划,年前那段时间她没有着急回家,而泡在图书馆也成了胡欣悦的日常。人生是需要自己去争取的,她淡淡地说道:“读书的时候,心里真的很安宁,很塌实。”回家之后,胡欣悦便开始帮着弟弟辅导功课,既可以充实自己又可以帮助弟弟学习,为了实现梦想而时刻努力着。她始终相信一句话:每当蚕蛹破茧而出的时候,都要经历一番痛苦挣扎。风雨之后才是彩虹,为了我们的彩虹,只得现在经历风雨。

  考研是第二个高考,同样也是个没有硝烟的战场。我们别无选择,只有坚持信念,,选择了这条路就要勇敢的走到底。

  寒假生活转瞬即逝,心头虽还有诸多留恋,但新学期的急促脚步声也时时勉励催促着我们前进,让我们带着寒假的余温向美好的明天出发吧。