【致敬改革开放】中国新时代,青年新光彩_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【致敬改革开放】中国新时代,青年新光彩

作者:齐戌龙 冯纪帅 文章来源:新闻网 更新时间:2018-12-20

  大浪淘沙,奔腾不息,淘尽的是粗劣的沙砾,留下的是闪烁的黄金。在当今各个领域都发展迅速的时代,任何国家、任何人都要做好充分准备追赶时代的潮流。“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,身为当代青年的我们须得加紧自己前进的步伐,在这个繁荣的时代中激流勇进,创造属于自己的一片新天地。

  以爱国之心创科技之新。邓小平曾说:“掌握新技术,要善于领悟,更要善于创新。”当今世界,核心技术是大国发展进步的必备要素,只有掌握核心技术,提高我国自主科技创新能力,才能提高我国的综合国力,才能在国际社会中具有更大的发言权。2020年,我国将进入全面小康社会,社会经济实现质的飞跃。物联网贯通天下,5G网络技术连接世界,中国创新,汇通全球。可以预见,我国的国际地位将会极大的提高。改革开放四十年以来,中国创新力量不断追赶甚至引领超越世界前沿,这是党和国家及各族人民自强不息艰苦奋斗的成功,也是我们民族自尊心与自强心的努力成果,中国创新从来都行在路上。作为青年的我们,更应发扬自强不息的民族精神,以蓬勃朝气面对学习生活,以奋发态度创科技之新,为发展科技强国贡献出自己的一份力量。

  以奉献之心保人民安康。袁隆平先生为国家的甚至世界的农业发展做出了巨大的贡献,杂交水稻的出现,极大地提高了中国的粮食产量。现在袁先生虽值高龄但其还坚持在工作岗位上培育“海水稻”,为我国的水稻事业发展继续奉献,他值得我们所有人的尊敬。“以身许国,何事不敢为?”奉献,在当代社会发展中是最好的保障,青年时期的我们应认识并理解奉献的涵义,在生活中培养与发展自己的奉献意识。“创城行动”時清扫街道、大山深处义务支教、鲜血站前无私帮助,奉献精神浸润在生活的方方面面。当代青年只有心怀奉献精神,社会人民安康方有基石,国家才能更好地谋求发展,才能立足于世界强国之林。

  以勇敢之心追人生理想。当代青年,应当拥有一个理想并为之努力奋斗,努力成为自己所期待的模样。王源,虽然早早地开始演艺事业,但是他经过不断努力,让自己成为更优秀的人。他追寻自己的音乐梦想,努力进入伯克利音乐学院,得到了很多音乐人的认可。2017年登上联合国的青年论坛,就教育与环保问题发出中国声音。马志尼曾说:“青年人啊,热爱理想吧,崇敬理想吧。理想是上帝的语言。高于一切国家和全人类的,是精神的王国,是灵魂的故乡。”身为当代青年的我们,要有一颗勇敢的心去追寻我们的梦想,在世界发展的潮流下开创属于自己的一番新天地。

  拉伯雷·法曾说:“不敢冒险的人既无骡子又无马,过分冒险的人既丢骡子又丢马。”当今世界机遇与危机并存,我们要做好充分的准备,既要接受挑战,不断丰富自我,提升自我,披荆斩棘,愈战愈勇,也应做好应对各类危机的政策,在时代前进的潮流中争先,勇立潮头,同时代并进,在新时代中迸发出属于自己的光彩。