棹歌中流,孜孜求索——记生命科学学院2017级王长钰_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

棹歌中流,孜孜求索——记生命科学学院2017级王长钰

作者:胡淑涵 文章来源:新闻网 更新时间:2018-12-10

  

  天下没有免费的午餐,任何的成绩都要付出等价的努力。“一步一个脚印”是王长钰的座右铭,从军训负责人到班级团支书、从新生班主任助理到新生导师助理,又顺利转专业并随导师进入实验室,王长钰凭着执着与认真,从容乐天,孜孜求索。

  知行合一,高效管理时间

  “竹中一滴曹溪水,涨起西江十八滩。”现在的王长钰有着严格有效的时间管理方式,但谁知其过程却艰辛不已。

  攀势而上的河流总是九曲回肠,王长钰的求学之路充满了打击与拉扯。高考失利令王长钰深受打击,草草报入了生物工程专业。但时间是抚平一切伤痛的良药,渐渐地,王长钰恢复了自信。为了从小的教师梦,王长钰很快地调整好自己,在父母的支持下,决定转去生科师范专业。转专业需要成绩和综合测评均达到班级前5%,为此,她开始追求短时间、高效率。

  大一时,她逐渐养成写学习计划表的习惯,小小的本子上写着密密麻麻的学习生活安排。比如:周一上午九点召开班会,周二下午四点到六点复习英语笔记……有条不紊的学习记录让她更能够充分利用时间,时间才不至于如流沙般让人把握不住。学习上分寸不让的王长钰如愿以偿地转到了师范专业。

  王长钰笑称:“那时是1.0时代的管理方法,现在已经进化到2.0、3.0时代。”

  大二的王长钰不但要面对繁重的学习,还要兼任班级团支书的工作,时间安排是首要难题。初当学生干部时,她一度手忙脚乱。军训期间,由她统计同学们的基本信息,由于时间观念不强,边聊天边录入,结果工作到深夜,不但效率低下,第二天竟发现了很多错误,只好再重新录入。此次经历给了她很大的教训,于是王长钰下定决心完善自己的时间管理方式。

  她把学生工作中的每一次困难都当成自己最好的学习机会,借此端正认识,不断改进方法、提高能力。现在的她已然可以从容地处理各项班级工作,她出色的工作能力和端正的工作态度得到了老师和同学们的认可。

  在最近举办的“学霸联盟”活动中,王长钰向新生分享了她的学习经验。“在学习和工作中,要取舍有度,取舍的条件是哪一个对你的影响最大,两者兼顾可能会两方面都做不好,影响效率。我们主观上要以学习为主,学生干部首先是学习,其次才是干部,学生的天职就是学习。”王长钰坚定地说道。

  王长钰坚信学生干部不仅要在工作上带头,也要在学习上带头。因此,她在做好学生工作的基础上,学习成绩一直稳居第一。谈及这个优秀的学姐,学妹便会介绍说:“就是那个学习成绩和综合测评都稳居第一的学姐!”王长钰“双第一学姐”的称号便由此而来。

  更上层楼,实验提升技能

  进入实验室、更好地提高专业知识和技能是王长钰一直以来的目标。“我大一就挤出时间去实验室,那时候没有专业知识,无法真正参与实验,只能在旁观看,但我依然乐此不疲。”王长钰笑着说。

  王长钰尽管已经有一年提前接触、学习的经历,但是加入实验室并非想象中那么简单,优异的成绩、专业的生物知识以及严谨认真的态度缺一不可。经过两轮严格筛选后,王长钰如愿进入实验室。

  随后,一到空课时间,王长钰就在贾泽锋老师的地衣实验室帮忙。她现阶段的主要工作是从外观、分子和化学三个方面做地衣的分类研究:首先根据地衣体和子囊盘的外部形态分类;然后,利用化学方法――薄层色谱法(TCL)进一步细分。实验中,PCR技术为一大亮点,核糖体DNA需要通过PCR技术进行体外扩增,其产物在实验的比较分析环节中必不可少,但实验过程并不是一句话便能摸得清的。实验步骤一环扣一环,息息相关,真正做起来不仅过程复杂,难度也非常大。即便如此,王长钰也从未想过放弃,反而被磨炼得更加坚韧。日复一日,王长钰凭借一颗热情不减的初心、孜孜不倦的学习,不断在繁杂的实验过程中“更上一层楼”。

  然而,困难总是出其不意地遍布在各个角落。工作中需要特别注意的是,地衣很小,需要在解剖镜下切成25um左右大小。一开始王长钰操作不熟练,一不小心切的过厚就无法观察到孢子,但研究生师姐会在一旁耐心指导、不断鼓励着她。然而在失败N次后,王长钰难免变得特别烦躁,学姐就耐心地说:“我们刚开始的时候跟你一样,慢慢来,一定会做好的。”这句话像是给王长钰施了魔法,N+1次后的她开始越来越熟练。

  在王长钰工作之余,贾泽锋老师经常给她们亲手示范各种解剖分类的标准和技巧,还会定期询问学习情况,在专业知识上给出指导。除此之外,师姐也经常带她们去听论坛,感受大师的学术氛围!王长钰双眸满含敬畏地说:“这一年来,如果没有老师的悉心指导,师兄师姐们的鼓励支持,我就不可能有今天的成长,所以我心存感激。”

  贡献力量,助力新生成长

  今年八月份,全院六十余名同学报名新生班主任助理,经过两轮严格的筛选,王长钰凭借优异的成绩和严谨的工作态度,顺利成为大一三班班主任助理。

  王长钰一头利落的短发,迈着快捷的步伐穿梭于报名点与宿舍之间,细心的讲解和热情的态度让新生倍感温暖。与同学们的亲近,令她渐渐忘记了头顶的炎炎烈日,忘记了成股流下的汗滴。直到晚上睡觉,她才意识到自己一天竟叠了四十多床被子,走了四万多步。                                        

  王长钰经常深入学生宿舍,了解军训期间同学们的思想动态,同她们聊军训时的趣事,引导她们树立大学目标等。当然,同学们从她身上学到的远不止这些。

  “我们一周要跑两次步,每天一杯牛奶,这都是和长珏学姐学到的生活态度。”学妹激动地说:“我们最幸运的就是长钰学姐做我们的班助。”三个月来,王长钰曾冒着寒风观看三班歌唱比赛排练,也曾在聊天群里给同学们发自己细心整理的学习资料,点滴小事中便可以看出她对新生的关爱。

  面对导师助理的职务,她觉得这既是一个机会,也是一个挑战。她将带领大一新生接触实验室,提升自己、锻炼自己。为了能更好的帮助学弟学妹,她对自己的专业知识和实际技能方面也逐渐提高要求。“当初既然竞选了导师助理,我就会好好工作,对老师和学弟学妹们负责!”她的语气中充满了坚定。

 

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”成功哪是未来之事,应是现在之事,应是从下功夫的那一刻开始。王长钰一步一个脚印,向过去的自己交了一份圆满的答卷。十字路口,她不再徘徊;挫折路上,她不再萎靡;成功路上,她必将稳步前进。