【每周时评】理性看待人工智能_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】理性看待人工智能

作者:姜超然 孙静洁 冯纪帅 文章来源:新闻网 更新时间:2018-12-07

  2018年可谓是人工智能年,AI技术在今天得到了极大的发展,然而在人工智能发展一片向好的同时,一些唱衰的言论也相应的出现。“人工智能取代人类”“未来人工智能会统治人类”的言论充斥在整个网络平台上,如何理性地看待人工智能成为一个重要问题。

  随着社会的进步和时代的发展,人工智能在网络时代应运而生,方便了人们的生活,不断提高着人们的生活水平。人工智能产生以来,相关科研经费不断增多,科研人员对人工智能的深入研究使相关技术不断进步,为国家、社会及人民带来科技红利与生活便利。在纪录片《辉煌中国》创新一篇中,由我国研发的AI产品“小黄人”令人瞩目。“小黄人”可以高效地分拣快递件,即使在复杂的路线中也不会发生冲突混乱。另外,工业机器人同样大放异彩,其可以在恶劣高危的工作环境中代替人工,不停地做着枯燥的工作。其效率高、成本低的突出优势,成为了众多工厂的首要选择。由此观之,人工智能技术给社会生产和人民生活带来了诸多便利。人工智能不仅能够方便人们的生活,提高人们的生活质量,还能减少人们在工作时的危险,保护人身安全。

  任何事物都有两面性,不可否认,人工智能也有其弊端。在人工智能技术欣欣向荣一片被看好的同时,一部分从事简单劳动工作的劳动者却为之担忧。由于人工智能无可比拟的高效率与低失误率,工厂以机器取代了人工。由此引发了“人工智能将会取代人类”的观点,引起了人们的恐慌。事实上,人工智能的确取代了部分人的工作,但它取代的只是简单枯燥的劳动,对于社会服务、高新技术、医疗卫生等岗位影响有限。况且,那些简单枯燥的工作本身就会随着时代的进步、设备的革新而被取代。

  然而,人工智能AlphaGo以三比零的的成绩战胜了我国棋手柯洁,一时间令人哗然,而后柯洁在福州再次落败于中国的AI棋手“星阵围棋”,一时之间“人工智能将会统治人类”的思想哗然再起,再度引起了人们的恐慌。值得说明的是人工智能的发展虽然在一定程度上冲击了人类社会,但是也为人类社会的发展进步提供了无限可能。首先,人工智能在取代某些可被替代的人类工作时也提供了许多新兴的社会岗位,催生出大量的人工智能科学家和研究者,不断促进人与智能的相互融合与发展。再者,这在一定程度上鞭策着人们努力提高自己的专业知识和技能,顺应国家的战略决策,为国家科研的进步提供自己的力量,提高自己的不可替代性。所以“人工智能取代人类”的说法不足为信。另外,哲学中言,存在决定意识,而意识是人脑特有的产物,人工智能作为一个由人类操纵、设定程序的机器,不具有生命力,不具备自己的意识,机器人都是按照人设置好的指令进行活动,一切运用得当,则不会发生差错。在哲学思想下,“人工智能统治地球”的说法不攻自破。

  以笔者之见,人工智能的发展极大程度上提高了社会发展水平,丰富完善了人类生活,推动工作质量的不断进步。人工智能将会成为促进经济发展的又一大引擎,我们要正确、合理地使用人工智能,发挥它的积极作用,利用人工智能推动中国创新事业发展进步。