【聚焦越野赛】越出自我,用青春书写使命——记越野赛场上的国防生_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聚焦越野赛】越出自我,用青春书写使命——记越野赛场上的国防生

作者:赵祎萌 郭昭君 刘莹 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-29

  

    责任与使命是他前进的动力,十公里路途上的汗水是他奋斗拼搏的证明,脚步坚定,信念不移。李世禛,越野男子组第六名,他用汗水与青春书写使命,把卓越完成越野赛作为自己今后人生不懈努力的加油站。法国作家左拉曾说过:“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底,决不回头。”这句话正是15级李世禛的比武之路上思想的真实写照。

  滴水穿石,厚积薄发 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”辉煌的背后,是常人无法想象的汗水。李世禛此次越野赛中取得第六名的好成绩,这与他平常的刻苦努力分不开。每周四下午、周六上午,他都会跑几公里来锻炼体能,并且每天都会做俯卧撑、仰卧起坐、单杠等训练,就在越野赛前一周,他甚至还跑了十公里来模拟。

  大二时,他也曾参加过越野赛,并取得了25名的成绩。今年已经大四的他,为了不留遗憾,也为了超越曾经的自己,不断地刻苦训练,为此次越野赛做准备,终于证明自己,取得了第六名的优秀成绩。

  李世禛认为生活的道路一旦选定,就要勇敢的走到底,绝不回头。他曾为了在“精武-2017”、“精武-2018”军事对抗赛中取得优异成绩,在最热的七、八月份,头顶烈日,脚踩泥泞,在草地上匍匐、热浪中翻滚,跑完一个又一个重装十五公里。他获得的各种奖,都是他努力的成果。仅仅十公里的越野赛,他又怎会轻言放弃?

  全面发展,解衣衣人

  充满热情与坚毅的训练塑造了李世禛乐观阳光的生活态度,他为人谦逊大方、待人真挚诚恳,学习主动,工作积极、任劳任怨。他作为团支书,积极为班内同学服务,学习认真开展三会两制一课,出色完成团支部各项工作并获得老师与同学的一致赞誉。

  除此之外,李世禛还勇攀科技高峰,助力志愿服务。他兴趣爱好广泛,曾积极参加军乐团、“砺剑协会”和一些志愿活动,比如为居民社区植树,进行卫生清理;在校园内除冰扫雪,方便师生通行;赴火车站助力迎新,帮助新生顺利入学……正是这些优秀的品质和完善的人格让他的心灵无比坚定,从而使他在毕业之际的越野赛中取得了优异的成绩。

  不懈奋斗,献身国防

  哪一只雄鹰未曾在疾风中振翅,越飞越高?哪一柄利剑不是在熔炉里冶炼,越炼越强?携笔从戎,献身国防,男儿的气节与志向,男儿的磊落与坦荡,都凝缩在这朴素的两句话中。

  习总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青春的美丽,不是街头流行的名牌时装;青春的旋律,不是吉他弹奏的缠绵忧伤。作为一名国防生,李世禛以越野的方式完成追逐理想的一小步,在以后的道路上,以敢打拼的魄力和信心,献身强军实践。奋斗的路还很长,但他一定会坚持下去,向着成为“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的四有新一代革命军人不懈奋斗,让青春在奋斗中绽放光芒。

  

  任时光匆匆,任冬夏交替,唯一不变的是他那份永远坚贞的执着与无悔的追求。