【聚焦越野赛】越野赛,越野我的姿态——记十公里越野季军孙硕_新闻网

设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【聚焦越野赛】越野赛,越野我的姿态——记十公里越野季军孙硕

作者:吕晓萍 杨雨晓 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-29

  

  因为喜欢,所以热爱,所以站在了越野赛的跑道上。10公里的距离很长,长到让人产生过无数次想放弃的想法,但坚持、必胜的信念战胜了身体上的不适,也战胜了这长长的距离。17级孙硕勇夺越野赛男子组第三名,用实力向我们阐释了越野的真谛。

  刻苦训练,是对越野的最大尊重

  为了这次越野赛,孙硕一个多月前就开始准备。每天早晨6:40在训练场集合,开始正式的越野训练之前都会有简单的热身。孙硕回忆道:“男生每早要跑八圈,前三圈我都尽量冲一冲,让自己跑在第一的位置,跑完后自由压腿。前三周早晨跑八圈,后两周又会增加两圈,早晨就是这样简单的训练。最后一周我会用两天时间,在晚上跑一跑越野赛路线,熟悉路程”。

  即使早上偶尔有薄雾,孙硕也曾不间断自己的训练。由于早上温度低,跑步时衣服穿得单薄,他的脸和手通常都会冻得通红,而身上的衣服却会被汗水浸透,“外冷内热”成了孙硕早上的常态。

  认真坚持,是跑越野的最好姿态

  因为太过紧张,越野赛前一晚孙硕失眠了,他不停地在想着比赛的赛程。站到起跑线前时,孙硕也为自己捏了一把汗。他在心里默默想着跑步的节奏。出发后,孙硕飞快加速,跑入第一梯队,之后用慢加速的方式跑步,慢慢超过了前方的参赛者。当他跑到日晷广场时,被一名体院的选手反超,他淡然地说道:“当时我想,保住前五就好,所以我一直跟在他的后面,经过逸夫图书馆的一个生科服务点时,我找回了跑步的状态,就稍微加快了速度。”到彩虹桥时,体力已消耗殆尽,但孙硕不敢慢下来,他大步超过体院的选手,并一直保持距离直到终点。

  对于此前没有任何长跑经验的孙硕来说,越野赛是个不小的挑战。在赛程近一半的时候,孙硕就感觉岔气了,他努力地调整呼吸,继续往前跑。渐渐地,他感觉腿也迈不开了,保暖衣早已被汗水浸透,疲惫、无助一下子涌上心头。他尝试着转移注意力,让自己不去想现在有多累。自始至终,他一路跑下来,没有停歇、没有放弃。他说:“能坚持下来,就是对自己的最大褒奖!”

  温暖收获,越野给予的宝贵礼物

  在提及这次越野赛给他的最大感触时,他说:“越野赛让我真切地体会到人与人之间的真情。在比赛途中,不断地有人为我加油鼓气,即使不是我们学院的学生,也会为我呐喊,给我递水。要说为学院争光是我的动力,那么他们的鼓励就是我兴奋剂。”在孙硕眼里,这沿路的温暖、一路的陪伴是支撑他顽强跑完全程的最关键因素。

  当他得知自己取得第三名的好成绩时,孙硕脸上露出了开心的笑容,与同学们紧紧拥抱在了一起。他笑着说:“以后遇到困难都没有可怕的了,想想今天,这么远的距离我都能跑下来,还有什么事是我无法坚持的!”

 

  越野赛上,孙硕用努力证明了自己。在长长的跑道上,他赢得了赞美,感受到了浓浓的暖意。他所挥洒的汗水,是他正值青春最美好的姿态。