设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】考证热——理性看待莫盲从

作者:王晓艺 刘晓 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-08

  近年来,“考证热”在大学校园里一直“高烧不退”。更有调查发现,高校中一半以上学生表示要考证,且年龄层次越来越显低年级化,呈现出“羊群现象”。其实,考证本身无可非议,但须理性对待,莫要盲目跟风。考证一方面能督促大学生熟练掌握专业知识,提高自身能力,增强专业素养,提高大学生主动获取知识的积极性;另一方面,证书作为学习的目标和方向,可促使大学生摆脱散漫的生活模式,使自由度较大的生活时间更具规划性和合理性。

  考证固然有其积极正面的作用,但考证热若“高烧不退”则需我们理性反思。

  时观考证大潮,一方面处于迷茫期的大学生,自身没能结合实际情况对未来进行合理的规划与准备,盲目跟从同学考证,借此充实自己的大学生活;一方面,证书作为涉猎知识层面广泛的证明,一些学生以“少一证不如多一证”的出发点备考,单纯应试,知识的获取往往死记硬背,学而广却不精;另一方面,证书作为某些职业的“敲门砖”,许多学生为争取更多就业机会选择“跨专业”考取证书,尽管拿到了相关证书但能力并不匹配,这便使得证书含金量下降。

  诚然,考证的两面性需理性看待,我们不能否认其专业评定的作用,同时证书的备考也的确能督促大学生主动获取知识,提高自身能力,但想要真正发挥考证的作用需得首先摆正出发点,不能“为了考证而考证”,而是将其作为检验专业能力的凭据和督促自己提高专业素养的方式备考;其次,切忌浮躁盲从,要对自己的未来有清晰的认识和规划下有目的地备考,泛泛考证不可取;最后,功利心态不可有,怀有对知识的敬畏和耐心才能真正具备证书所代表的实际能力。

  “非学无以广才,非志无以成学。当“考证热”变为符合实际的行为,而不是“为考证而考证”时,我们大学生才能真正从中受益。