设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

未曾湮灭的“火种”

作者:陶晶晶 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-03

  一簇火苗掉落在了黄土漫漫、人声阙阙的偏僻村庄里,掉进了被潮冷桎梏的泥泞土壤里。这簇火苗越过地中海的浪潮,翻过喜马拉雅山的雪峰,吹过西伯利亚的寒风,星星点点、飘飘摇摇地坠在了中国僻壤孤鸿的角落里。在这片湿冷已久的土地上旺盛燃烧,这簇火苗很快以燎原之势席卷了整个中国。火苗的名字叫马克思主义。

  火苗的源头在欧洲,在《共产党宣言》发表的伊始。在资本主义世界里,富则富,贫即贫。当面包和牛肉被送往不同的餐桌,富人享受鲜美的牛肉,索味的面包进了穷人的肚子,富与贫也是会打架的。当然,为了吃的,穷人也只是嚷一嚷,却是打不过富人。当生活越来越不公平,有的人尽享奢靡,有的人没日没夜地劳作,高强度的工作使身体和精神被压垮后,颇具勇气的人真的反抗了。罢工、反抗,反抗、罢工,经历一次次失败打击,马克思主义这株火苗带来了希望,也带来了光明。

  马克思主义的光明和希望是工人阶级的武器和堡垒。指引着工人运动、领导着工人运动、保护着工人运动,马克思主义作为思想指南,担负着解放全人类的重要任务。作为马克思主义思想的缔结者——马克思,一个伟大的革命家、思想家,在颠沛流离的一生里点燃了无产阶级革命事业的火苗,让解放的思想裹挟着希望的火苗蔓延,从欧洲蔓延到亚洲,从城市蔓延到农村,绵绵不息。

  当这簇火苗吹落到中国的土地上,思想的格局也悄然改变。地主阶级戴着权势的高帽进行肆意剥削,贫苦村庄里的农民在千年封建思想的桎梏中已然忘记了反抗。饥饿、贫穷、劳累、鞭打,在残酷的剥削中他们麻木却又渴望一个白面馍馍的慰藉。《共党产宣言》,一本“大胡子”写的书,跨过了大海大洋,给贫苦农民们带来了“全世界无产者,联合起来!”的信念力量。爱国党员们,将这本蕴涵了解放全人类思想的书籍,用蓝布一层层包裹,送到了人民群众的手里,送到了渴望思想指引的人民群众的手里。

  从深夜里的一人读《共党产宣言》,到村里一帮乡里村民带着渴求的眼神一起聆听《共党产宣言》的知识理论,与旧世界作斗争的火焰在群众的心里跳跃。灯火下的“马大胡子”让人们懂得了剥削和共产主义的现实意义:“大家都种地,你也种他也种我也种,但只有你有地,他和我没有地,我们只能给你种地,结果就是只有你有饭吃,他和我都吃不饱,永远都吃不饱,这就是剥削。大家都有地,你种地我种地他种地,你吃馍我吃馍他吃馍,你吃饱我吃饱他吃饱,这就叫共产主义。”人们啊,渐渐懂得了反抗,懂得了与地主阶级、与剥削阶级的对峙抗争。马克思主义从理论的思想教授,开导了实践反抗压迫的行动。

  每一个革命党员的立场都是坚定的,每一个革命党员的热血都是为无产阶级的事业而奋斗的。“我自愿加入中国共产党,绝不背叛,”每一句铿锵有力的誓言代表了一份忠诚与奉献。一张张质朴纯实的脸庞,也许并不能透彻理解《共党产宣言》的内涵和真谛,也许并不知道马大胡子讲述的什么是革命,他们从深刻的释义化为浅显的解读中所知的便是《共党产宣言》里有“馍馍”,能造出“馍馍,能让他们吃上“馍馍”。他们被压迫了太久,被剥削了太久,所以,尽管他们的坚定信念是与简单的生活愿望和对家人朋友爱人的牵挂相附着的,但这份坚定却又超出了所有,他们在一次次热血中与旧世界和恶势力相抗争。“种子生长需要泥土,能成为泥土,好。”当热血洒在潮湿的土壤里,他们都愿意将无产阶级的火种孕育。他们每一个人都是英勇的革命党员,他们每一个人也都是马克思主义在中国传播的星焰。

  思想的传承是不灭的永恒。一朝朝初日升起,一轮轮夕阳落幕,革命的火种在激荡的岁月里并没有因镇压围剿而消亡,反而燃起了更多劳动人民心中的火苗,愈燃愈旺。有他们的乡亲,有他们的兄弟,有他们的妻子,有他们的娃娃,革命的火种在代代牺牲与守护中炽热燃烧,新中国在熊熊烈火中诞生,无产阶级在不灭斗志中前行。马克思主义在中国的这片土地上落地发芽,开出了中国化的花朵,灿烂千阳。从传播到学习到守卫,那一本不是很厚却意义非凡的《共党产宣言》小册子见证了中国革命的风雨沧桑,却一如马克思主义执着的坚定信仰不曾磨灭。