设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

见证四十年成长

作者:柳云鸽 郭华丽 文章来源:新闻网 更新时间:2018-11-03

  春风化雨,夏月蝉歌,秋之落叶,冬去春来,四十年如白驹过隙,中国早已悄然翻开了新的篇章。

  1978年,中共十一届三中全会的召开在我国历史上具有划时代的意义,中国由此进入社会主义现代化建设的新时期。我们的‘母亲’也由原本青涩的少女,变得有韵味起来。

  过去四十年,穷困潦倒的处境困扰着中国十几亿的人口,从1978年到2018年,时光如流水匆匆驶过,我们邂逅了,我们邂逅了新思想、新文化,翻天覆地的新生在我们周围诞生,一座座高楼拔地而起,食物方面由解决温饱到注意养生,衣物方面由穿不暖到穿得好。我们该多么庆幸,祖国的变化由我们见证,祖国的美好由我们守护。

  四十年的厚积薄发,中国用四十年画了最出彩的一笔,中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力得以进一步提高;人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步;人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。整整四十年,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,使中国社会发生全方位的历史性转变。

  四十年,在“腥风血雨”中,中国成长了,面对中美贸易战争,面对美国这一世界第一发达国家的挑衅,中国高挺头颅,绝不退缩。这是中国实力、中国态度、中国精神的力量的强大。如习近平总书记所言,改革开放只有进行时没有完成时,社会发展是无止境的,改革开放也将无终点,社会只有在矛盾运动中才能前进。

  中国笼罩的土地下,人民幸福度不断提高,“中国”成长为一位风姿绰约的知性女性,展现独属于我们的中国风,四十年也终在人们的期待中慢慢转化为现实,走进了千家万户,走进了我们的身边。我们属于幸运的一代,我们这一代人是祖国巨大历史成就的见证者和受益者,我们有幸见证了祖国和个人双重梦想融合成真的时代步伐,也让我们去守护这个“中国梦”的新时代。