设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】营造良好学风,不负青春韶华

作者:新闻网 文章来源:新闻网 更新时间:2018-10-31

  近日,湖南职业技术学院为全面从严治校,一次性清退补考后学业成绩仍未达标的22名学生,引发了社会的广泛关注。长期以来,大多数学校在面对大量补考学生仍不及格的情况时,往往都网开一面,但此学校首开先例,公示退学留级人数,狠抓“校风、学风、教风”,足见其从严治校的决心。笔者认为从此政策中可以映射出当今社会应有的导向:大学教育要向着不断完善教育质量及学校管理水平、引导学生提高自主学习能力的方向发展。

  制度正则少年兴,少年兴则国家强。大学设立的意义对于有朝气、有理想的一代青年来说不是学业结束的终点,而是其人生的重大转折点。严谨的大学制度是培养各方面人才的关键因素,也是塑造青年人格的重要保证。学生成绩优劣与否,与学校的管理体系、制度体制的建设有很大的关系。但是,再完善的制度也离不开学生自身的努力。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,新时代的青年作为祖国的未来、民族的希望,不应在大学高自由度的生活里挥霍光阴庸庸虚度,该有的是终身学习的理念,凌云千里的志向。青年是大有可为也应当大有作为的一代,应立鸿鹄之志,做新时代的中流砥柱。

  观其表面,更应究其本质。该制度提出后,不同的声音也随之而来,有人质疑该校做法有些粗暴,改革应采取刚柔兼济的手法,逐步引导学生树立正确的学习观念,而不是将其全盘否定,断送其人生道路。纵观当今社会,青少年有着更加丰富的课余生活,手游、电视剧、动漫等娱乐文化产品,对学生的学习生活有着不利影响,培养学生需要更加高效的引导。但是,部分高校学风不正,难以对学生起到良好的辅助和引导作用,此制度的提出,在对社会起到警醒作用的同时也有利于加强学风建设,是严谨的精神风貌和崇尚科学的理性精神的体现。

  大学,是人生的关键时期。大学生处于正青春的年纪、走在正芳华的旅程,应是勇于追求梦想、心怀壮志的。但若在大学阶段,学生没有较好的自主意识,只是虚度光阴,那又怎么能在毕业后更好的适应这个充满竞争的社会?湖南职业技术学院采取的措施不失为一剂良药,对引导大学生树立努力学习意识起到了辅助作用。该学校不避讳曝光、不回避质疑,用实际行动宣示其整顿校风的决心,向教育领域传递出从严治学的信号,以实际行动践行大学教育改革,理应得到称赞与肯定。

  不管是湖南职业技术学院的清退制度,还是近日报道中的华中科技大学的本科转专科制度,都是为了让当今社会的大学生不浑浑噩噩、碌碌无为的度过大学四年。大学生应认识到奋斗的意义,共同为高校营造良好的学风。更重要的是,青年作为成年人,要扛起时代之重任,找准其人生定位,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。