设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】让德艺成为文艺工作者的必备修养

作者:崔佳颖 冯纪帅 文章来源:新闻网 更新时间:2018-10-23

  近日,冯巩在被问及“一个优秀演员应具备什么条件”这一问题时回答道:“与时代同步,与人民群众骨肉相连,既要有继承精神,又要有德艺双馨的品质。”这番话赢得了众多网友的称赞。笔者亦认为:当今社会对文艺工作者的道德操守有着更高的要求,冯巩的言辞则恰好契合了这一要求,是民心所向,众望所归的。

  

  在这个网络高速发展的时代,信息传播速度大大提高,使得公众人物影响力随之增强,他们所传递出的内容雅俗与否,直接影响着大众的价值选择与是非分辨。有人说:“娱乐圈不知从何时起充斥着绯闻与炒作,电影作品质量较低、原创作品较少,一些德艺双馨的老艺术家抵不过小鲜肉的魅力,只能以绿叶之身衬托红花之美。但是这种现象正处于消退之势,流量小生们虽备受期待,但其演技也是饱受诟病,如《三生三世十里桃花》中杨洋遭受观众吐槽,《斗破苍穹》吴磊、林允的流量虽大却不能带起整部剧。从近期的作品中我们还是可以看到人们对正能量的向往,对家国情的追求:吴京的《战狼2》中“杀我国人者,皆我天敌”的呼号传达出中国国民的壮志豪情;《声临其境》中一个个美妙的声音表现出主人公的精神内涵和品质;《我就是演员》中演员的精湛演技,体现出其锲而不舍的艰辛努力。这些优秀作品的出现,是当今时代精神的深刻体现,足见高尚之风正在盛行,社会风气并没有被娱乐之风带偏,社会主义核心价值观仍是社会主流,文艺作品仍可实现经济与社会效益的双丰收。

  

  文艺工作者要德艺双馨在任何时代也都应当成为社会共识。当今社会,人们追求泛娱乐化现象严重,追求便捷快速的快餐式娱乐,但好在一些文艺工作者愿意倾尽毕生心血只为使得文化传承,像梅葆玖先生八十多岁仍屹立在舞台上,以中西合璧、古今贯通的演艺高度,在继承中发展传统经典,让京剧与时代相契合,让“国粹”京剧影响力增强,逐步走向世界。像曾登上《朗读者》舞台的王佩瑜说过:这个世界上只有两种人,一种是喜欢京剧的人,另一种是不知道自己喜欢京剧的人。她还亲自创办《京剧其实很好玩》节目,以一种轻松活跃的氛围让大家共同感受京剧之魅力,同时不忘存留对京剧的敬畏之心。像赵立新数十年磨一剑只为拥有话剧演员的尊严;更像师胜杰精其一生只为使得相声之辉萦绕舞台,这些伟大的艺术家,用实践向我们展示了文艺工作者的责任与担当。

  

  冯巩说:“文艺工作者没有天赋干不了,没有勤奋干不成,没有文化干不大,没有人格干不长。”众所周知,四大名著为中国传统文化之经典,所拍摄的老版电视剧仍经久不衰,为人们所津津乐道,有极高的社会影响力,深究其内在原因,演员对艺术负责任的态度,德艺双修的品质,或许是很好的解释。

  

  娱乐之风当休矣,高尚之风正当时。新时代的文艺工作者应抓住时代之风,以其责任心与高尚的品行,实现中国娱乐之新发展。