设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

四十而立,时代即新

作者:李文洁 陶晶晶 文章来源:新闻网 更新时间:2018-10-17

  历史,总是在一些特殊的年份给人们聚积继续前行的智慧力量。

  1978年改革开放正式起步,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,到今天已然过去40年。“40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。”中国人民正一起携手把美好的蓝图变成现实,用双手开创共属于我们的美好新时代。

  改革开放是使中国发生翻天覆地的一项重要举措,在这40年间,改革之路并不好走。起步阶段,一场文化革命,掀起了风雨飘摇的时代波潮,文化的交织,思想的碰撞,在这场革命中变得鸿蒙孤漠;一道世纪之交的暗令,拉开了波谲云诡的国际棋局,外交之声,建交之道,在这股全球风云中踽踽独行。飘摇浮萍的动荡,深深地警示着我们:落后就要挨打。发展阶段,西方国家对中国实施制裁,苏联解体、东欧剧变,给中国造成巨大冲击和压力;渐进式经济走到一个关口,作为过渡措施的双轨制难以为续。改革开放以来的各种问题相继涌现。当前阶段,中国经济的发展已由高速增长转向高质量增长;经济迅速发展之后,再分配的一系类措施相继出台;人口音符、社会和谐基调在改革的大旋律中宛转悠扬。虽然中国要面对前行道路中渐进层出的问题与挑战,但改革开放的脚步从未停止。

  “世上无难事,只怕有心人。”真心和坚持会把我们引去该去的地方。邓小平同志摸索改革创新之路,把握外交方向和政策方针,使改革迈出重要一步;明确提出“坚持改革开放不动摇”,积极调整,使得内政外交取得优异成果;大力发展科技教育,培养了大批优秀人才,改革开放获得充实的后备力量,使综合国力迅速发展。习近平同志带领我们开启全面建成小康社会的新时代、新征程、新希望;精准扶贫的民生政策,使人民的日子越过越好;一带一路、人类命运共同体的提出,为民族谋复兴,为世界谋大同。

  站在改革开放40周年的节点上,回首这40年,我们应该感到幸运和幸福,最艰难的时期已经过去,英雄前辈们前赴后继,把自己的一生献给了改革开放事业。如今的中国已处在强国之列,国运昌盛,社会稳定,人民安乐。

  时代总是垂爱青年,把赤忱热血、蓬勃朝气凝聚青年的生命中。时光易逝,千禧一代已然成年,我们必将响应新时代号召,勇敢突破舒适圈,奋勇前行,砥砺成长,不负光阴,不负青春,肩负使命与重任,不止步于当下荣光,去驰骋梦中疆场。凝青春之力,扬少年正气。