设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

从热爱地理到热爱生活――记环境与规划学院2016级柯宇铮

作者:周丽凤 王萍 文章来源:新闻网 更新时间:2018-09-28

  地理学是一门古老的科学,有着上千年的历史,它从定性描述到定量分析,被一点点发展扩充,人类目前的认知,还远不及它厚重深远。柯宇铮,一个在地理学之路上不断探索的“背包客”,用行动抒发着对自然地理炙热的情感。因为热爱,与地理同行的每个日夜,都是良辰;因为喜欢,为发现迈出的每个脚印,都是美景。

  走四方路长识

  旅行是柯宇铮的爱好之一,然而他的旅程有些与众不同。当别人游荡在繁华热闹的都市夜景中,他却穿行于幽深静谧的高山从林间;当别人晒着各种网红街拍,他却记录着各类岩石矿物;当别人刷着微博、空间和朋友圈,感叹时间飞逝时,他却与朋友们讨论着岩石组分、化石年代和地貌形态等方面的“疑难杂症”。他不是不爱上网,也不是不爱热闹,只是他更爱地球科学。实践是检验真理的唯一标准,只有真正的去野外寻找、发现,才能掌握学习的第一手资料,更好地消化书本上的知识。

  柯宇铮在淄博勘察时,被两处形态奇异的地方引得好奇,一处岩石规规整整,一处岩石紧靠着耸立在此。柯宇铮观察过后,判定两处岩石分别为竹叶灰岩和砂岩被风化侵蚀的产物,为了进一步确定与考察,柯宇铮仔细做好记录。正因为柯宇铮的及时记录与学习,他的知识结构分外严谨。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”济南长清馒头山、淄博博山王母池、淄博莱芜交界处的西厢村……遍及他考察地理问题的足迹;北京师范大学、中国地质大学(北京)、中科院地理所……都是他寻求进步的方向;还有各种历史博物馆、自然博物馆……每一处都是一场学术盛宴。柯宇铮说:“人的思维和格局极易被禁锢在环境中,离开自己的小世界去外面逛一逛,才能有‘原来如此’的顿悟,才能使自我更加充盈。”

  

  交四方友互助

  柯宇铮喜欢交朋友。不论哪个专业与学校,只要有相同的爱好,便会不断交流、共同学习。朋友中也不乏名校的专业大佬,甚有初识地理的新生,因着共同的兴趣,四海便皆友人。

  比起教材书上,柯宇铮在出野外时遇到的问题更是花样百出,而此时为他解惑的不只老师,还有朋友。他们时常聊天、交流心得,只要面对地理问题,激烈的探讨使场面一度升温。2018年暑假,柯宇铮游至济南市章丘区,偶遇一处不起眼的崖壁,便仔细端详起来。柯宇铮思考片刻后,起初认为此处是土壤的淋溶层和淀积层,没多想便拍下照片记录此处。后来,柯宇铮与志同道合的网友探讨问题时,将照片发了过去,对方指出此处实为第四纪风成黄土及暖湿条件下形成的古土壤,而此后在全球变化课中老师也提到这种现象。学科的交叉、知识的交流使得他们在遇到难题时可以互帮互助、走的更远。

  师恩似海,对柯宇铮而言,老师的关注和爱护让他更加勤勉、严谨。看到柯宇铮对沉积学的兴趣,老师就把各种研究资料发给他参考;看到他出野外采样、考察、学习,老师便叮嘱他注意安全……副院长刘子亭,既是老师,又像朋友,给予了柯宇铮学业和生活上的双重帮助,成为了他前进道路上的掌灯人。

  学与思,相辅相成

  若你把热爱献给学习,它会把学科的精髓回赠于你。对于地理学习的收获不仅是知识上的积累,还有思维上的升华。

  曾有人向大学在读时的王爱民教授发出这样的质疑:“全世界就这么几座山、几条河流,你们为什么要学四年的地理?” 后来,王爱民在编著《地理学思想史》时,第一章就详细地阐述了什么是地理学。“很多非专业人士将地理学看作是地理知识,这是一种非常偏颇的误解。”柯宇铮崇敬而认真地说:“地理学是一种科学,它与单纯的地理知识有着本质区别,它具有科学性和独特的地理学思维方式,我们应该从一个崭新的角度重新认识地理学。”

  他由热爱地理而学习地理,所得到的结果必然是不同凡响的。柯宇铮荣获2017年英才奖学金,并有幸与学弟学妹们分享学习经验。他用仅仅20分钟,向同学们介绍了地理学的概况及学好地理科学的经验与心得,他为同学们提出的建议都曾亲身实践,并希望同学们可以对学到的知识有所思、有所想。

  “学习地理学,就要会用综合的思维去看待身边的人和事。”柯宇铮借用一位老师的话告诉我们,“学地理的人都比较豁达,因为地球有46亿年的历史,而我们短暂的一生如同地球生命中的一粒尘埃。人生也不过如此,要学会看开点。”许多困难在这样看来愈发不值一提,生活上的烦忧也不会堆于心上,每天都是满满的正能量!

  大学是为将来的人生而铺垫的过渡时期,也是一个变成自己向往的模样的绝佳时期。柯宇铮对生活的热爱源于对地理的热爱,从前是,现在亦是,此后也会是。