设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

中医新论要以疗效为本

作者:冯纪帅 张欣冉 文章来源:新闻网 更新时间:2018-09-26

  近日,一篇名为《试论“量子纠缠”与针灸》的医学论文引发了热议。论文提出“根据量子纠缠理论的耦合关联和超越时空性,父母与子女以及有血缘关系的亲属之间必然存在量子纠缠现象”。对于这个观点,网友笑称“孩子生病可以扎妈来治疗”。这一与常识极为不符的论文引起众多质疑,众多科研人员表示:这是对量子理论非常不负责任的滥用。而后院方通过官微发布声明:该论文属于思考和探讨,并非最终临床研究报告。笔者认为:针灸作为中医的瑰宝,我们有对其传承发展的责任,可无论怎样的创新尝试,都不能抛开疗效这一医学根本。

  虽说“量子针灸”的说法着实荒唐,但是这种积极探索中医新发展的精神值得我们尊重。近代以来,中医医学几经沉浮,从被人蔑称的“伪科学”到国家大力支持,中医医学需要以新面貌面对新局面。交叉学科的出现为医学科学新发展提供了一种可能。物理生物学、化学生物学等交叉学科的出现与发展加深了我们对生命科学的认识,为医学进步提供了新理论。《试论“量子纠缠”与针灸》中将物理学与中医相联系的思考有其可取之处,但在临床上没有充足的案例验证支持,因此论文并不科学严谨,“量子针灸”的说法至今没有切实的根据。

  “量子针灸”的科研论文仅仅是一篇不严谨的思考探讨,无关大局,可是其背后的科研与临床脱轨问题却是影响医学进步的拦路石。重科研、重论文的学术评价机制与临床实践之间出现了冲突,使得部分医学机构出现医师疲于应付科研论文而导致临床实践能力下降的情况。如若是过于强调高质论文、影响因子而轻视了临床医学的发展,那么医学便偏离了疗效的根本,最终损害的将是病患的健康与生命和整个中医药行业的进步发展。

  针灸是中医特有的医疗方法,以其独特的疗法疗效广为人知。相比于病理详尽的西方现代医学理论,中医科学仍有许多尚未明晰的疗法,因而导致一些基于西医理论的中医医理论文已经发表,却仍有不少人怀疑中医的科学性。“量子针灸”论文在网络引起争议时,所谓的“中医黑”与“中医粉”争执不断。无论如何争论,本意都应是为了医学可以更好的治病除疾,不管是对中医大肆贬斥还是过于赞扬都无益于医学的进步,疗效永远是医术优劣的试金石。对于中医有效之处积极研究,无用之处摒弃剔除。如是,中医才能发挥其独特的疗效,维护我们的健康。

  为了推动中医的新发展,我们正在不懈努力。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,对于唯论文、唯奖项的评议机制加以改革,科研与临床的矛盾正在得到解决。《科学》期刊将一篇针灸研究登上封面,针灸机理研究又获得了新突破。相信在科研人员的不断努力下,中医研究能够取得更多进步,为人类健康贡献中国力量。