设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】严控狗患泛滥,且须多方合作

作者:潘玲玲 武亦彤 文章来源:新闻网 更新时间:2018-07-03

  近来,恶犬伤人的事件相继发生多起,挑动着公众的神经: 湘潭大学一女生遭多条流浪狗撕咬致伤;北京朝阳一流浪狗咬伤8人,其中包括3名儿童;通城一黄狗咬伤25人。众所周知,狂犬病毒有很强的致命性,而事件中咬人的恶狗均是易携狂犬病毒的流浪狗,狗咬人不仅威胁着人们的生命健康,更在社会上制造着危险气氛,谁敢说自己不会成为下一个受害者?因而,城市狗患泛滥已然成为一个亟待解决的难题。

  究其根本则是“养也自由,弃也自由”。随着生活水平的不断提高,饲养宠物逐渐成为了一种潮流,而狗因其能敏锐感知主人情绪变化进而给人一定心灵抚慰被公认为“人类最忠诚的朋友”,也成为多数人饲养宠物的第一选择。但有些人因为种种原因弃狗,导致狗患泛滥,也给城市安全埋下了一颗定时炸弹。虽然政府相继出台了一些规定和条例,但由于养狗管理工作量大、执法力量有限、养狗人法律意识淡薄等原因,类似规定并没有得到很好的落实,所以这些规定基本形同虚设。而且我国现行法律法规并没有有关养狗事项的明确规定,以致部分人豢养各类大型犬和烈性犬。国家尊重个人自由,但百姓行使自由不能影响他人权益和社会公共利益。由此,养狗自由,但不能任性,不能影响他人,不能给社会带来过度负担。

  预防和控制狗患泛滥,伺养者要有担当。有爱心可以,但不能爱心泛滥,养狗有快乐也有辛苦,一旦选择了要收养,就应做好要养其一生的打算,半途放弃,不仅给社会安全埋下隐患,而且对动物造成伤害。而且在养的时候要做好严防狗伤人的必要准备,一旦伤人,应该依法赔付;如果想放弃继续养狗,应该务必妥善安置狗的去处,做好相应的处理。

  在此基础上,国家要严肃处理流浪狗问题,立法是根本措施。以法律的名义来遏制住狗患泛滥,强制保证各项条例的正常实施,使其行之有效。加强对对各部门的监督,制定了规章制度就要严格执行,有关部门必须顶住一切压力严管流浪狗,对因狗患引发的伤害事件则要坚决追责。同时应该对公众进行科学养狗知识教育,减少恐慌,掌握科学处理方法。

  严控狗患泛滥,不是某个人的责任,而是每个人的责任,我们应携手共同打造一个良好的氛围,减少宠物狗带来的危险。