设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】“野路子”执法频现,该如何看待?

作者:张欣冉 冯纪帅 文章来源:新闻网 更新时间:2018-06-26

  近日,河南省信阳市罗山县发布了一张告知书,引起众多网友的非议。告知书的内容是劝返四个拒绝回国接受调查的专门在民航上盗窃旅客财物的犯罪嫌疑人,初衷无可非议,但其措施令人咋舌。告知书警告说若嫌疑人七日不回,将曝光其上下三代人的个人信息;十日不回,将把三代人都拉入诚信系统,限制出行;二十日不回,将在其家门口和村口悬挂“飞天大盗之家”的牌子;此外,告知书中还表明,若其亲属及学校老师、村组干部不积极进行规劝,还会影响他们的正常生活。

  从喷涂“涉毒家庭”标语到扬言要悬挂“飞天大盗之家”的牌子,这种给亲友施压来震慑嫌疑人的野蛮执法屡见不鲜,但这不仅违反了相关法律法规,也给社会造成了不良影响,引起舆论的强烈谴责。

  罗山县告知书中动则威胁“曝光”、“株连”的行为着实不妥。我国《宪法》第三十八条明确规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵害,禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。而作为告知书发布者的罗山县打击盗窃民航旅客财物专项行动办公室,他们却采用了“株连三代”和“变相游街”的做法,这严重侵害了他人隐私和羞辱了他人尊严。同时我国《民法总则》规定,成年人(十八周岁以上的自然人)是完全民事行为能力人,犯罪造成的后果理应由犯罪嫌疑人接受法律制裁,其家属不当受“株连”。罗山县打飞盗办却以隐私等权利要挟犯罪嫌疑人家属来进行劝返。这份告知书所表达的内容显然暴露出了当地部分执法者的法律意识淡薄,执法方式过于简单的弊病。

  工作人员法律意识淡薄,权力意识薄弱以及权大过法的错误思维的背后,是长期养成的“野路子执法”的习惯。告知书中提及的惩罚措施,无论是电视台曝光、拉入诚信系统并限制出行还是冻结个人财产,都是法律才能执行的决定,在这里却被随意用来恐吓普通民众。这种行为与处事方法,如何能让人民群众对政府放心?

  个别干部、部分基层机关法律意识薄弱,可以通过加强法制教育和提高法制观念来弥补,执法手段粗暴可以通过制定规则来进行规范。可此次事件中所暴露出的执法层面的错误观念却不是简单的批评教育便可彻底纠正的,除了必要的批评教育外,我国还需要出台相关法律法规对执法人员在根本上进行规范,修正错误思想,谨慎行使民众赋予的权力。

  后期罗山县对此事作出了回应并对造成的不良影响表达了歉意。这件事就此告一段落,可诸如此类的事件仍有许多,面对这种现状,无论是执法者还是普通民众,都应从多方面严格规范自己,为建设和谐的法治社会贡献一份力量。