设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【不说再见】共话离别

作者:刘聪睿 文章来源:新闻网 更新时间:2018-06-21

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。微风穿过层层阴郁,偷偷钻进窗户,牵着阳台上微湿的衣服嬉戏打闹,泥土的清香碰上洗衣液中淡淡的薰衣草香气,将芬芳洒满整个宿舍。树上的知了不知疲惫的唤着夏天,它好像要将19年积蓄的力量,都释放在这一季的夏。

  楼道里行李箱与楼梯碰撞发出的响声和着声声蝉鸣,演奏出不一样的仲夏交响曲。四年的时光匆匆而逝,四年前的她们是否也是如此,坐在书桌前,听着头顶上的老风扇呼呼的叫着,用手中不停在纸上奔波的笔给别人的毕业写一曲离歌。四年前的老风扇是否也给在书桌前奋笔疾书的她们带来过一丝阴凉。哦,那时的老风扇应该还是正当壮年。

  恍惚间,楼上的嘈杂声消失了。宿舍楼前一排排的自行车、电动车也少了许多。往日熙熙攘攘的楼层安静了。充斥着吵闹声的宿舍也学会了沉默。吱吱吖吖响了四年的床板静静躺在那里,瘦小的下铺再也不用担心它是否能承受的住又高又壮的上铺。平日里堆满快递箱的角落里此刻一尘不染。头顶的老风扇也停下了它的工作。曾经热闹的一切,如今都在寂静中,等待着九月一张张新的面孔带着他们去新的世界闯荡。

  宫崎骏说他不知道离别的滋味是这样凄凉,也不知道说声再见要这么坚强。“人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。”记忆中那些打打闹闹的日子里我们常将“再见”挂在嘴边,因为她抢走了你刚撕开的棒棒糖,因为她带你打排位掉了四颗星,因为她夹走了你麻辣烫里唯一一根火腿肠,因为她在你的板面里加了四勺醋……可如今真的到了要说“再见”的时候,我们却无论如何也不肯开口,大家东拉西扯,宿舍楼下大爷的板书,老餐厅二楼大叔拌面时浮夸的动作,后街又有哪家店上了什么新品,我们什么时候再去哪里约,下一个假期我们去哪里玩、去哪里吃、去看什么电影,下次逛街要买什么衣服……种种以前被忽略掉的问题,此刻都成了我们用来拖延时间的话题。我们不停的讲着话,好像停下就是结束。时间从来不会为了谁的不舍就放慢它前行的脚步,满天繁星代替了烈烈骄阳,最后一趟火车也将要发车,于是我们帅气的转身,背对着陪我们走过四年风雨的那群人挥挥手,当做离别。这样的告别顺理成章,也不拖泥带水,大概是相信了三毛的那句话,“走得突然,我们来不及告别,这样也好,因为我们永远不告别”,只不过为什么视线突然变得模糊……嗯,应该是汗,这里的夏天真热。

  长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。人与人之间的缘分真是奇妙,那年九月匆匆一面,就在彼此心里烙下了抹不掉的印记。纵使多年后,看到空间相册里你放肆的笑容,我大概也还是会怀念那些日子……

  不悔梦归处,只恨太匆匆。生命就像一场旅行,而毕业是下一段旅程的开始。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。此经一别,我们即将面对星辰大海,扬帆起航。愿你历尽山河,回来仍觉得人间值得;愿你走出半生,归来仍是少年;愿你此去前程似锦,再相逢时仍初心未改。毕业不说再见,我们后会有期!