设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【不说再见】 少年,江湖再见

作者:王晓艺 文章来源:新闻网 更新时间:2018-06-21

  请假时间:2018.06 归校时间:未知请假原因:毕业  教师意见:不准

  未经老师批准,又有一群人毕了业。在聒噪的六月,一群人带着沉甸甸的行李和不知归期的“请假条”匆匆离别,他们的足迹将消失在这所学校,消失在一个叫做青春的美好年纪里。

  “毕业”,总被学生党们叨念着,惦记着,但当真正待在这座学校的时间进入倒计时的时候,往事像放映电影一般出现在脑海里。回忆中有课堂上昏昏欲睡的我们;打赌输了说好要请舍友们吃饭,却永远在说“下次吧下次吧”的舍长,期待偶遇却从不敢主动说话的他……回忆是潮湿的,在最不该记起的时间,突然涌上了心头。

  一切习以为常的事情突然就成了最后一次,每日重复的风景后来也很难再看到了,你,我,我们,大家,都要离开了。收拾好东西,房间就像第一次看到的那样,只不过这次,我们带着故事离开,将永不归来。那些披星戴月、执笔为剑的日子经过了轰轰烈烈的考试,最后却没有热烈的结局,最该值得痛哭的结局却总是平淡收场,那是因为坚信一定会重聚。但有些人,在没有行使告别的权利之前就在生命中平淡地消失,只不过在今后某天看到与他脸庞相似的人时突然记起,有个人在我最黯然无光的日子里依旧照亮我,而后又完全消失。毕业最大的遗憾就在此,该见的人一定会再见到,想见的人却永远见不着。

  高楼林立的商厦里没有一间卖各种“垃圾食品”的小卖部,被高跟鞋香水包围的人群里没有一个扎着马尾穿着校服的女生,在公司楼下的快餐店里没有一个陪你聊天哈哈大笑的人……经历过毕业季,一切都已物是人非时才警觉,所谓的平常都是奢望。往后的路单枪匹马,一腔孤勇;往后的路一路回忆,一路向前。

  少年,毕业将至,我仍心存侥幸能与你再见,即使未见,望你想起一段叫青春的回忆时,能红了眼。

  少年,分别总是猝不及防,生疏也总是悄无声息,总有一些新鲜的事物在经历不同阶段的时候填补进来,而我只能陪你走完这一程。

  少年,人总是要向前走的,那就只能好好再见,把美好留在过去的回忆里了。其实,无论什么时候热切地期盼你更好的心愿是不变的,只是不在你身边。

  我总希望,和你告别时用力一些,和你说话时把想对你说的话全部说完,再看你时,你一直未变。少年,我们江湖再见。