设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】让正能量驱散娱乐综艺的浮躁

作者:冯纪帅 张欣冉 文章来源:新闻网 更新时间:2018-06-11

  近期,一档综艺选秀节目《创造101》登上了全民话题的热门,一时间风头无二。节目大火的原因并非其制作何其优良,而是因为节目中的一个选手——王菊。很少有一个热点能像王菊这样在年轻人中引发如此广泛的参与,无论是微信漂流瓶还是热门手游抑或是其他交互平台都能看到王菊粉丝为其拉票宣传的身影。王菊能在年轻人中大把圈粉依靠的不是颜值身材,而是其自信坦荡的性格、独立女性的坚毅品质在年轻人中引发共鸣所引发的共鸣。

  现今大量出现的选秀节目反映出国人主流审美价值观的单一。不可否认,当下消费女性、物化女性的社会意识依然存在,国人对于女性审美标杆停留在了肤白貌美与年轻高挑上。当满屏都是“流量小鲜肉”时,王菊的出现无疑给综艺选秀带来了一阵新风。

  网络上对于王菊的支持近乎狂热,除去网友对王菊的鼓励和肯定,更多的还是大家与王菊冲破禁锢的思想,产生了共鸣。在粉丝们不遗余力地转发和热议下,王菊不仅仅只是一个未出道的选手,而成为了一个女性独立的符号。王菊在访谈中提及自己母校女中的校训“独立、能干、关爱、优雅”,并以此为准生活。“精神独立,经济独立,对于女性来说,我觉得太重要了。”人们在王菊身上看到了自己想做而未做的一面,并为之动容。

  虽然长期形成的主流审美价值并不会因为王菊的出现而迅速改观,高挑白皙等审美标杆依然会长期存在,王菊所传达的女性“经济独立”“精神独立”依然撼动不了现今仍残存的重男轻女思想,但是其精神会冲击落后的价值观念,社会也终将会在千万个“王菊”的影响下,一步一步发展得更加独立与自由、多元而包容。

  嘉祐八年,宋人周敦颐哀叹世风日下、有德者寡,在《爱莲说》中写下名句“菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”感惜陶渊明之后皆是趋炎附势之流,清高独立的“同予者”少之又少。如今,在“盛爱牡丹”的环境下,王菊传达的精神终会像她的名字“菊”一样,不予俗流,并且影响公众,将独立自信的精神传递下去。