设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

致毕业的人

作者:王萍 文章来源:新闻网 更新时间:2018-05-19

  五月份的聊城,日头大的惊人,满眼尽是漫漫热浪。我走出百十步,忽而一阵一阵微风,不觉是热是冷,微不足道至此。

  不知何时,那丛墙角下多了一支蔷薇,日渐生长,至今日,已衍出数支骨朵,满载奋斗的青春,亦载满了青春的忧愁和难忘。我从桥上路过,看到你们整齐划一的学生装,满带开心的笑颜,不禁心里多了一分苦涩。这或许是你大学四年间打扮得最像学生的样子,我们不仅回到了最初的起点,还保留着最初的那份纯真与善良,只是没想到,最留不住的却是彼此。

  你绕着学校的小路走了一遍又一遍,不断诉说着变化很多。你走的这条路变得越来越宽,两旁的树也换了一轮又一轮,就连杂草都与从前有所不同。人常常不能注意到身处之所的变化,这一刻你却说你都看在眼里,也刻在了心上。

  你笑着说你可能有大学四年最糟糕的宿舍卫生,但你却有最亲密无间的舍友。你叫来你的舍友提议一定要好好合照几张,你们摆了大学四年里所有想摆的动作,开了四年里都不敢开的玩笑,你们天然的笑容是摄影师都抓拍不过来的。集体照你照的很开心,宿舍照却照的那么苦涩。

  拍完毕业照的后一天,有人约你聚一聚,你说明天有事而推掉了。第二天,你如往常上课般七点钟起床,用三十分钟洗漱整理,到餐厅买上早餐。你沿着上课的路走去,教学楼本应是尽头,这一次,你却没有停留。你走过教学楼区,路过实验楼区,走到了湖边……你走到湖边的一条小路上,两旁都是紫叶里的花海,你怀念着和她一起散步的时光。你用手掩去眼角的眼泪,笑着继续往前走。

  你独自一人走上彩虹桥,像刚来这一样充满好奇,你为自己留下一张自拍,跟初来乍到时一样。你回忆着那些和同学漫步桃李桥的时光,一会儿笑笑,一会儿皱眉。你一直向前走去,走遍了东西校的角落,走遍了记忆中的每个地方。

  你花了整整一天的时间记住大学最后的模样,缅怀自己逝去的四年大学时光。不管你如何将其度过,终已是过去式,不论你为何忙碌,任时光匆匆而过。人往往只有到最后关头才晓得身旁之物的重要性,时光没有倒流,决定无法悔改,结果也只能欣然接受。