设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

哪有什么岁月静好,不过是有人替你“负重前行”

作者:衣璐婷 孙静洁 文章来源:新闻网 更新时间:2018-05-12

  近期,湖北京山交警刘贵斌因全力制止围观飙行疾奔车辆的群众而被撞到,因抢救无效而英勇牺牲一事成为关注的热点。不止于此,事件发生后,键盘侠对刘贵斌的舍命救人行为大肆否定。这些不禁令我们深深反思:人心的底线究竟在哪里?一个人的良知与道德操守又该如何评价?我们究竟该如何做才能尽力规避此类事件的再度发生?

  事后交警钱先军回忆:肇事者在路中央疾驰狂飙的行为已经严重扰乱了交通秩序,对过往行人的安全构成了严重威胁。然仍有相当一部分的看客在拍摄过程中哈哈大笑,对交警的一再警告毫不理会。刘贵斌入警24年以来,保护人民群众的生命安全是其职责与使命所在,当疯狂的车辆迎面冲来,其本能推开身旁群众的姿势成为永远的定格,那一句“快消开(普通话:快离开)”竟成了他人生最后的嘱托。我们只能假若时光倒流——假若围观群众停止肆意狂笑,假若他们彼此提醒自觉散开,那么,今天刘贵斌是否可以像往常一样,依然坚守岗位?悲剧的发生让人痛惜,交警的劝阻,终究没有唤醒围观群众对规则的重视以及对生命的珍视。

  一波未平一波又起,事件发生没过几天,键盘侠便又活跃在公众的视线当中:“刘贵斌的举动不算是保护群众”。这些话语,这些对正义、对职责、对担当的否决,把人与人之间的温暖与善意剥落一地。刘贵斌是在万分危急之际,习惯性地选择了将生的希望留给群众,不计后果地倒在了血泊之中。对于这样的英雄,我们是否该少一些质疑多一些认同,少一些风言风语多一些相互体谅。

  细细想来,是什么拉开了人与人之间的距离,是什么隔膜了心与心之间的交流?是多数情况下的不信任,是纷乱情形下的非理性,是对法律法规的视而不见,是对自我生命的不加珍重,是一味贪图新鲜刺激而违背道德约束,是网络时代下的无形牢笼一点点吞噬着人心的本善本真。

  没有那么多的岁月静好,不过是有这么一群人用自己的血肉之躯替你挡住危险罢了。在看似和平年代下生活的我们应该多一丝对生命的敬畏、多一点对人世间的感恩、多一些对法律的尊崇。古语有云:“人间自有真情在,宜将寸心报春晖”。世界上有千千万万个像刘贵斌一样,以利民为民为原则的典范存在着。人情冷暖、世态炎凉。当大家的心紧紧的连在一起时,当遇到困难共同呼吸共同奋斗时,彼此间的距离便会越拉越近。唯有提高每个人的思想道德修养与法律修养,全社会一道同心同力,世间便会因此少些纠纷、多些善良。