设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【书香潆春】平凡铸就精彩人生――读《平凡的世界》有感

作者:宁廷政 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-23

  以前读《平凡的世界》一书,感触不甚深。而今,随着自己的成长,再读此书,其魅力使我深深折服。没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,这巨著有的只是平凡的人, 平凡的生活, 平凡的感情, 平凡的故事。

  《平凡的世界》给予我的是一种来自灵魂的震撼,它改变了我青春时期的思想、行为和态度。前几天在网上看到这样一段话:“人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。”若有所思的我,回想以往的我急躁不安,看完这本书,我平静了下来,开始用心去感悟这个世界,呼吸着新鲜空气,眺望着远方天穹,真是好不心旷神怡!

  少安和少平是这部小说的男主角,他们是整部小说的中心,却又是整部小说里最不幸的一对兄弟。他们命途多舛,当一个人幸福安稳时,另一个人的生活就会惨淡不堪。他们两个人性格差异很大,少安自小就有很强的家庭责任感,以至于后来在分家的时候犹豫不决;弟弟少平却是个充满理想的人,他虽然也深爱他的家人,但是他没有因此放弃自己的追求,所以他背井离乡,拒绝与哥哥合伙办厂。他们都希望改变自己原来的境况,追求一种理想的生活环境,而这与当时各行各业的人的想法相契合,无可指摘,或许正是因为这样,小说才能称得上是“平凡的世界”吧!

  相比之下,少平无疑是作者花费笔墨更多的一个。然而,对于他们两个,我更喜欢少安,少安生活的曲折并不比少平平坦,只是由于少平的经历更加的富有激情而让我们把更多的目光投向了他。

  少安是平凡世界里面写的最成功的人物,我是这么认为的。人物形象刻画得极致而真切,他小时候因为无钱读书而退学,他与润叶的爱情是那么的让人惋惜,他所作的一切都是为了这个家。对于家他没有一点点的自私,为了维持家计,他放弃了润叶,尽管书中说他对润叶是一种兄妹之情,但是我们不会忘记他接到润叶给他告白信时他的那种喜悦,甚至抓狂。少安败给了强烈的责任心,他潜意识里认为给不了爱人幸福,因此他不敢去谈爱情。爱情不顺,事业也未平坦,虽然少安是一个精明勤劳且思想先进的人,在改革开放的浪潮中能够发家致富,然而他却是几经坎坷,起起伏伏。有得亦有失,事业上有所成就时,他的妻子却病入膏肓,这不得不说是平凡的世界的一大绝笔。

  《平凡的世界》因其贴切且真实的人物和情节俘获了我的心,我仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。而如今,我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,我们的世界也是平凡的。我们每一天过着平凡的生活,做着平凡的事情,扮演着平凡的角色,但是,也许下一个孙少平,就在我们的身边。