设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【书香潆春】书之韵,吾之爱――致我的红颜知己

作者:于杰 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-23

  微雨敲窗,风过荷塘,耳畔之处,温言柔语藏。

  素笔轻拈,勾勒昔颜,脑海之中,深情永不忘。

  晨光熹微,裁一朵明媚献予心中红颜;情思如弦,聆一曲心愿追忆昔时诺言。蓦然转身,指尖与书册之交合犹如海天相吻之弧线,静美和谐。淡拢慢捻,莲步清欢,魂之饥渴,非书儿不能解之,其韵香,乃吾之毕生所爱。

  淅淅沥沥之微雨,细拨今朝之温婉,将我与书儿的点滴邂逅娓然道来。书儿,你可否记得,我们一同经历了上梁山、战三国、伏妖魔、梦红楼等刻骨铭心之事;你可否记得,我们一起阅春秋、赏唐宋、叹明清之幽会趣事?书儿,你可晓得,在这个不知所措的年纪里,你总是带给我不一样的惊喜,你就是我的红颜知己!窗外,已是雨似瓢泼,檐下如瀑布,我凭栏远望,思念伊人,浑然不觉匆匆时光之何感。

  骤而雨停风微起,花无声覆地,抖落回忆,然零落成泥,增一世眷恋。朝思暮想的伊人啊,你可否记得我们的定情信物读书笔记?我一直珍藏着,那是我们海枯石烂誓言的见证啊,它沁满了你的味道,清韵怡人,摄人心魂。情之所系,怎一笔记了得!想我于校园里奔走,眉间是否挂过一云,一月光;指尖是否捻过一水,一花香?可唯独你,可只有你,才能勾起我心中慰藉的幻梦啊!

  涟漪岁月,旖旎芳华,款款深情付流年。书儿,你也如我这般思念你一样地在思念我吗?我说我喜欢《追寻生命的意义》,你便与我一起探讨“意义疗法”挑战希望;你说你喜欢《社会契约论》,我们便一起研究主权在民思想对绝对权力的冲击。你说记录中华之根的煌煌巨著《史记》妙不可言,我观之,对“不虚美,不隐恶”之司马公敬甚;你说描绘战国至五代发展脉络的《资治通鉴》精妙绝伦,我读之,历史便成为帝王将相们为政治国、生死悲欢交织的舞台。我执笔,于是,笔记本上的篇篇文章便成了你的封封情书,盼你美目,思你语录,在我这里,你的情书将永不封笔。

  薄风入弦,清音登场。书儿,我听你诉言,简·爱和罗切斯特的曲折爱情,凄美感人;你思绪千千,达西和伊丽莎白之间的傲慢与偏见,真实而浪漫。你说你相信这生生世世的缘,是一种不可多得的美满。我说,花开叶落阙词里,一定有情深爱浓的誓言;叶开花谢的诗行里,一定有不忘初心的翩翩少年!

  曾记否,墨撒千万点,“红宝书”――《毛主席语录》,在你我的记忆里如此痴然;纸上相思染,傅高义之《邓小平时代》,在你我的过往里如此朗然。曾记否,读王实甫之《西厢记》,赏蒲松龄之聊斋,从此不再独享孤单,与你坚守到永远;畅游王国维之《人间词话》,品悟曾国藩之家书,我翘首祈盼,等你一片温柔的晴天。

  章节千百篇,书不尽你我痴缠;琴弦席上弹,诉不尽你我情缘。书儿,你可还记得我们不悔的约定?时光不老,我们不散,日日皆是情人节,日日皆是约会期,掬一捧时光清浅,定格下岁月留香,在人生的赛道上一路奔跑,韵香沁脾,汝未缺席,足矣。