设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【书香潆春】致幸福三部曲

作者:刘聪睿 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-23

阿書:

  见字如面!

  阔别数月,今提笔思君,故有言望君知。

  你说,人生终要有一场触及灵魂的旅行

  趁阳光正好,趁微风不燥,趁繁华还未凋谢,趁现在我们还年轻,趁着我们还可以走很长的路,还能诉说很深的思念,去寻找那些曾经出现在梦境中的路径、山峦与田野。

  你说,恰到好处的是幸福

  纵有千间房屋,夜间无外一床安宿,纵有万亩良田,一日终究只需三餐。幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。恰到好处,它代表的是豁达和淡然,是幸福门前的长廊。

  你说,温柔就是能对抗世间所有的坚硬

  如何能被世界温柔相待?首先要学会放下胸中芥蒂,与世界真诚相待。强大与强势是两回事。为什么必然是非黑即白的二元对立?不如收起咄咄逼人的气势,敛起毕露的锋芒,不需要有太多的压迫感和侵略性,好女子要有自己的“软智慧”,落落大方,宠辱不惊。温柔并不意味着妥协,我们要在安静中,不慌不忙地刚强。

  于烈烈骄阳中、于细风微雨中、于寒雪冷风中,你,不急不慢,陪伴了我的整个冬夏。你大概会疑惑,内容不多的你何以耗费我365个日夜?不是因为内容晦涩难懂,也不是因为过程繁琐无趣,只是不想匆匆翻过你的波澜壮阔与温柔细腻。与你相伴的日夜,我仿佛置身于毕淑敏与友人探观砚台的老店中,仿佛也能听到老店老板用他沧桑却浑厚的嗓音描述着他的砚台,仿佛看到她与友人所说的“刚吃过馅饼的”泛着油光的嘴唇,仿佛站在150米高的顶楼上和相貌绅士、服装整洁的保安队长一起俯瞰自然生态与城市建设完美结合的埃德蒙顿,又仿佛站在北纬66度33分上和冰岛华籍导游一起挑选着“北纬66度”……

  我记得你说来世不如做一条瀑布,“纵是一滴普通的水,也希冀着跌宕起伏和波澜壮阔,也渴望游弋和携手”。我知道你不向往轰轰烈烈却又不甘于平凡的消逝。我也记得你说过“生命本是宇宙中的一瓣微薄的睡莲,终有偃旗息鼓闭合的那一天”在这之前,你要抓紧时间,去看看这四野无序的大地。我也记得你教会了我“旅途不仅是行走,更是与自己的心灵和解、与世界温柔相拥的过程。”让我知道,纵使这世界纷纭复杂,也该努力让灵魂安静绽放。

  也许在某一天我们还会再次相遇,只愿那时你未变,而我是更好的我。只愿那时,我们的灵魂可以碰撞出不一样的火花。

  顺颂时祺

  

  喜欢夜读的阿菜

  戊戌肆月廿叁