设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

不朽才女——李清照

作者:王萍 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-13

  生命的艰难在于无所能不朽,宋词中却有一位不朽的女子,名为李清照。她的诗通古今,她的词性缠绵忧伤。她的诗词仿佛连着脊髓,连着一颗心,揉碎填进了身体里。

  李清照乃中国古代罕见一才女,她擅长书、画,通晓金石,而尤精诗词。她的词作独步一时,流传千古,被誉为“词家一大宗”。

  少女时,懵懂天真的她方能写下《点绛唇·蹴罢秋千》,这儿的词仍是少女的性情,却也是最好的表现了,无一词可改。唯有“纤纤手”的细嫩才能传达少女的稚嫩,也唯有“金钗溜”的措手才能表现少女的慌乱,除此之外,她那时还有着“却把青梅嗅”的聪慧羞涩。

  婚姻是一座牢笼,李清照在婚后便毫无疑问的把自己关了起来,用情、用相思。《一剪梅·红藕香残玉簟秋》里的相思与愁绪也是毫无遮掩了,细腻的情感交织是女人独有的特色,万千的美景最终都化为心底的悲凉。她的思念和愁绪,何止一寸一尺,眼下所过之处皆是凋谢之美,这会儿的相思缠绵只会愈加强烈。

  康震在百家讲坛中说起李清照,眼前浮现的是一个清丽、端庄、略带感伤的才女形象。李清照的词,是那样的清新、秀丽,那样的感伤、多情,令数百年后的我们不禁为之动容。他认为李清照只能被局限在闺阁庭院之中,从无可能参加科举,步入仕途,更不可能像男性作家那样周游四海,广交朋友,然而她的诗词文章却总是透露出一种健朗、开阔的气质,总能表现出较为成熟的政治眼光与知难而上的政治勇气。

  生活不会怜悯诗意与优雅,时代的苦难更不会因为才女绕道而行。她怀着国破家亡的悲恸,又放不下责任与理想。曾经的妙龄少女、多情少妇,转瞬之间,已为嫠妇。《武陵春》的悲伤凝重让人感念世事,花尽人非,小舟即便载得动人,也载不动她那许多愁。

  李清照的一生可谓大起大落,从衣食无忧、烂漫天真,到物是人非、颠沛流离,在词中尽数得以体现。读起李清照的词,仿佛经历过那一段历史,不觉间便随她的笑而乐,随她的愁而悲,穷尽一生留下的诗词深深扎在后人的心中。