设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】管教“熊孩子”需要全社会共同努力

作者: 冯纪帅 张朔 张志 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-08

  近日,一篇题为“熊孩子猛推孕妇”的帖子在网上哄传,引发了广大网友的热议。一熊孩子突然从背后推了孕妇一把,只是“想看看推倒她会不会流产”。于是愤怒的姑姑狠狠地揍了熊孩子一顿,并将其踢出了家门。这样的事件绝对不是个例,就近几年来看,"熊孩子犯浑,成年人以暴制暴"的事件已经成为了一种社会现象。

  各个"熊孩子"事件的前因后果大同小异,大多是孩子调皮捣蛋,家长却不加管教。“他还小,不懂事,做大人的让让孩子。”这种“宠溺”式的借口虽缓解了一时的尴尬却也让孩子形成了“我小,你就得让着我”的心理。网上热传的帖子中对熊孩子施以暴力的方式让饱受熊孩子扰乱之苦的网友们得到了心理宣泄,以暴制暴的手段获得了一片赞扬声,这是对道德绑架的精神反叛,却也体现了一种病态的社会价值观。事实上,暴力手段并无益于管教熊孩子,大人和熊孩子之间的矛盾反而会被进一步激化。

  暴力并不是根治"熊孩子"问题的手段,家长和教师对孩子的教育与引导才是规范熊孩子行为的有效方法。熊孩子往往是因为缺乏管教,才对自己的行为缺失了基本的判断力。父母是孩子的第一任老师,理应在孩子成长过程中悉心疏导,让孩子树立起正确的"三观"。而教师作为孩子成长的引路人,承担着家长之外的教育责任。本次事件中的熊孩子已经是小学学生,学校教育需要教给孩子明辨是非的能力,需要引导孩子走向身心的健康和人格的完善,遏止孩子越来越“熊”。

  但现实中,儿童教育却是困难重重。一方面,家长在工作与生活中压力重重。房价居高不下、工作竞争、物价攀升等等因素让家长在教育方面力不从心,往往保证孩子物质生活就已经是捉襟见肘,更难能谈及管教孩子。并且在以应试教育为主流的现实面前,"好分数等于好未来"的观念在家长心中已是根深蒂固,以至于家长更愿意多报几个辅导班来提高孩子成绩,而不愿在忙碌的工作中抽出时间来关照孩子的精神构建。另一方面,教师惩戒权的尺度较为模糊,给管教孩子带来了困扰。惩戒力度过大则是对孩子人权的侵犯,力度过小又会"管不住",会让熊孩子变本加厉,甚至产生校园凌霸等极端现象。两难的境况让有些教师穷于应付,最后只能睁一只眼闭一只眼,放弃对熊孩子的管教。

  熊孩子事件的背后是教育与引导的缺位,其后又包含着生活的无奈和法制的欠缺。所谓"十年树木、百年树人",教育不应局限于家庭与学校之内,而是需要全社会各方面共同应对。应试教育改革中如何添加素质教育内容,家长素养缺失问题如何解决,教育惩戒权又该如何规范……这些亟待解决的问题需要在一次次的实践中寻找答案。