设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【广播操侧记】用奋斗写就的骄傲

作者:郭华丽 陶晶晶 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-02

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”,陈独秀如是说。如陈先生所言,青春是人生中最珍贵的阶段,而奋斗与坚持即是对青春最正确的诠释。

  4月1日,聊大广播体操比赛在西校田径场拉开帷幕,这一天我们等了很久,历经大半个月训练的所有参赛者更是等了许久。22个学院分别自北向南,自南向北排列奔跑,每一张青涩的脸上洋溢着自信的笑容,踏着整齐的步伐,精神抖擞的进入会场。响亮的口号响彻空镜如水的云端,整个操场溢满了青春的味道。红色,绿色,白色,蓝色……代表各学院特色的服装分外耀眼,为了这一天,他们精心准备着。

  昂扬的口号,震地的脚步声,整齐划一的动作,干练有力的挥臂,角度吻合的伸展,每一个动作都被赋予了用心的力量。自颊间滑落的汗水狠狠的摔在地面上,这一刻,看台上的观众度过的不过是短短的几分钟,但于他们而言,这是他们几十天,几百个小时坚持凝聚的结晶。如潮的掌声,惊艳的感叹,热烈的欢呼,是对他们成果的最好证明。

  半个月前,聊城还处在“倒春寒”的阶段,没有盛开的桃花,梨花,樱花,没有抽出新芽的柳枝,只有刺骨的寒风和没有星星的夜晚,从那时开始他们便中午练,晚上练,上午下午也花费时间练。每次训练一回来,大家都会捂着冻得发紫的脸庞,嚷嚷着下次再也不去了。可是一到集合的时间,为了整个集体的努力,为了不辜负自己许下的抉择,纵使一夜风起树倾,雨淋日晒,从嫩绿抽芽到花开花落,他们仍然在坚持,坚持着这份不愿轻易放弃的奋斗。

  为体操努力的他们如一匹马驹,以一日千里为己任;如一只雄鹰,以搏击长空为目标,用热血和汗水浇筑着奋斗的道道足印。晚自习,午休时间,周末假日,似乎每个可以休息放松的时间,他们在一遍又一遍“一二三四,二二三四”的节拍下做着由生疏参差到熟练整齐的动作。

  事实上,在最后上场的十分钟他们还在加紧训练着。“在通知我们周末下午广播体操正式开始比赛,我们要统一服装、必须穿白鞋子,戴白手套参加比赛,那一刻我才是真的感觉到了紧张”,一位商学院参加广播操的同学谈到,“一大早太阳很大,天气很热,在练习如何踏步和入场,进行最后一次彩排的时候,或许因为紧张,那次彩排真的很失败,尤其是大家的转体动作做的很差,胳膊还是歪的,有的队友竟然还出现了忘记动作的严重错误,两点就是正式比赛,那时候心脏真的是提到了嗓子眼,那时心里就只有一个念头,就是做好做好做的更好。”他们的努力也终于不负所望,如初春灿烂的花朵,娇嫩的芽般,经过严冬风雪的洗礼,终于在暖阳的呵护下,在春风的温柔里,绽放成诗。22个学院英姿飒爽,整齐划一的动作带给我们的不仅仅只是震撼,还有感动。

  马克思曾言:青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展……全包含在这两个字之中——奋斗!只有奋斗,才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是希望和光明所在。只有让持之以恒的枝头挂满奋斗的花朵,才有人生金秋的收成。青春只属于我们一次,让我们携手并进,勇于拼搏,不忘初心,续写挥洒青春的诗句,奋斗的青春最美丽!