设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

相关新闻

【每周时评】课后"三点半",教育不拖延

作者:王晓艺 刘常兰 文章来源:新闻网 更新时间:2018-04-01

  随着中国经济社会的发展,中国教育进入了一个特殊阶段。而作为此阶段产物的“三点半现象”于近期引起了舆论的广泛关注。“三点半现象”即现在大部分小学生放学时间为三点半,而家长下班时间大致在五点左右,这中间的时间差怎么办?如此尴尬的“时间差”,让家长们疲于奔命。“放学了,谁能来接我”,一个简单的问题,却让各方为难。

  其实,“三点半”的初衷无非是希望通过国家制定政策的方式来缩短小学生在校时间,以此来减轻学生的负担。但并不是所有普通老百姓都能确保在孩子抚育的关键阶段有家长的陪伴,在北上广深等大中城市,三十多岁的年轻父母往往处于职业奋斗的关键阶段,大城市生活的巨大压力,逼迫他们不得不为了生活打拼。倘若没有自己的父母帮忙看管,孩子三点半后的去留问题将成为巨大难题,这便是造成“三点半”现象的主要原因。

  在政府没有出台相应政策前,“课后托管班”虽然为解决年轻父母无人看管孩子的难题带来了转机,但无疑,这必然会增加年轻父母们的经济压力,同时使“两级分化”更为明显。一些生活水平较高的家庭,往往会选择办学水平较高的托管班或者兴趣班,使孩子在课外也能享受到质量高的教育资源,拓宽课外知识面;而生活水平一般的家庭,出于费用的压力,在选择“课后托管班”时,更多地把着重点放在“托管”上,这无疑使教育两级分化更为明显,有所违背教育公平的宗旨。

  “三点半现象”反映出的根本问题便是学生“减负”问题,毋庸置疑,减轻学生的课业负担尤其是主课负担,把更多灵活时间交由学生自己支配,借此发展自己的兴趣爱好,摆脱应试教育的弊端是正确的,但这不能作为把教育的责任由公办推脱到民办,使学生成为社会培养机构的利益的手段,另一方面来看,减负不减竞争的“减负”是没有实际效果的,即使学生拥有大把可以自由支配的时间,但如果家长把学生送到奥数奥赛等培训班,这无疑是增加了学生负担。

  针对这种现象,教育部部长陈宝生指出“三点半现象”是中国经济社会、教育发展特定阶段的产物。他表示,教育部高度重视,国家已经针对“三点半现象”出台了相应政策。教育部发布了规范基础教育竞赛活动、治理整顿校外培训乱象等政策,全国多地颁布校外培训整顿新政,“华杯赛”、“学而思杯”等奥赛暂停,各地违规开设的培训班、托管班将面临“史上最严”的清理整顿风暴。

  笔者认为,即使“三点半”之后的时间不属于在校正常学习时间,但学校不能因此放任不管,仍需承担起教育的责任。学校可以在三点半到五点这段时间开设兴趣类课程,培养学生们的兴趣爱好,同时政府加大资金投入,加强基础设施的建设。其实,真正有效的教育改革应是多方面,多出路的,“减负”应是目的不应是私立机构赚钱的手段。只有各方协作,“三点半现象”才能得到有效解决,中国教育也才能够实现健康发展。