设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】莫让利益遮望眼

作者:刘常兰 王琪 文章来源:新闻网 更新时间:2017-12-04

在彩云之南,有一个与世无争的地方,远离喧嚣和繁华。然而,在这样如此美好的一方天地中,某些因素打破了原有的宁静。近日,央视曝光了丽江客栈的乱象,不仅网购平台上的图片与实地不相符,而且还出现了“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。此问题一经曝光,便引起广泛关注。

丽江这座充满了爱与奇遇的风情古城,吸引了大量的游客,使得该地旅游业蓬勃发展,从而带动了整个地区经济的进步。但在经济发展的同时,很多商家过分看重利益,使得这座单纯的小城变的复杂。

客栈看重利益,虚假推销盛行,合适吗?客栈人员的主业,不是服务住客,而是通过招揽客人旅游购物拿回扣。网上好评都是刷出来的,差评靠威逼利诱删除。有虚假的万千好评,就不担心没客源没收入,店家也就不会用心提升服务。这样做虽然能在短时间内快速盈利,但是从长远的角度看,损害了游客的体验利益同时也损害了客栈自身的可持续利益,试想谁会去一个恶名远播的旅游之地,纵然其美不胜收,但低质量的服务水平将会导致这一美景就此埋没,无人问津,最终客栈面临的只有关门大吉。为了所谓的商业利益,如此弄虚作假,不但违反了相关法律,对那些勤恳老实的商家也不公平。这也使得岁月静好的佳景古城,不时出现诸多问题,而这些问题让许多钦羡古城美景的游客望而却步。不良商家的做法在减少利润的同时,也抹黑了古城的形象,真是得不偿失。

刷单如此泛滥,平台却安之若素,正常吗?客栈与美团合作,展现在网上的图片高档漂亮,现实的房间却简陋随意;网上的评价好评如潮,现实中服务态度冰冷。频频刷单现象的存在,是平台的无意疏忽还是其视而不见、得过且过?是他们监管不力还是其沆瀣一气?不管如何,这对很多相信网络评价,希望获得美好体验的游客来说,是一种欺骗和侵害。依笔者浅见,平台应该对有虚假信息的商户勒令其进行整改或取消合作,也应该通过自己的技术去发现以及处置那些有恶意刷单行为的商家,还消费者一个公开透明的信息环境

乱象普遍存在,游客体验极差,当地却后知后觉,合理吗?虽说旅游业带动当地发展,但一味追求经济效益也着实不妥。当地一直声称加强监管,对违规现象“零容忍”,但乱象却总是时不时的发生,无法彻底清除。论及深层原因,“一只蚊子一百块”的自大和霸道心态,监管不力恐怕是也是原因之一。如果不以强有力的管理措施震慑不法行为,纠正失衡心态,丽江旅游恐怕很难摆脱痼疾。当然,我们消费者也应有自己的维权意识,在发现有问题的商户时可以及时与相关部门联系或在平台上进行投诉,依法维护自己的合法权益。

  二山、一城、一湖、一江、一文化、一风情。在物欲横流的世界中,这座小城需要保持它的一份宁静,希望各方相互协作,还丽江一个淳朴素净,给游客一个世外桃源。