设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】警惕翻拍成风,莫让经典不再

作者:潘玲玲 刘越 文章来源:新闻网 更新时间:2017-12-04

近日,网上出现了关于《流星花园》再翻拍的消息,据了解这已经是该剧第二次被翻拍了,虽然之前的翻拍还算成功,但这次的给大众带来的并没有更多的期待,反而更多的是审美疲劳过后的失望。当然,这并不是个例,无论是经典影视剧还是经典原版小说都被一再翻拍和改编,但几乎从未超越,反而是毁经典,当经典被过度消费时,经典也不再“经典”。

那么,何谓经典?经典是具有典范性、权威性的、经久不衰的万世之作,是经过历史选择出来的“最有价值的”、最能表现本行业的精髓的、最具代表性的作品。而作为影视界的经典,经典影视剧和电视剧同所有的经典一样,对观众的影响也是极其深远的。但现在这些经典剧的翻拍仍然屡见不鲜,甚至于成为了一种潮流。据统计,到目前为止,除了四大名著被无数次地翻拍,还出现了三部“杨家将”、两个“李小龙”、三部“封神榜”、两位“白娘子”、四个“关公”,还有笑傲江湖中被彻底颠覆形象的东方不败和任盈盈……越来越多的翻拍为了吸引眼球,甚至对经典的进行了毫无根据、毫无底线的颠覆,但依然打着经典的幌子呈现给大众。这种翻拍盈利的风气,使经典变得不再是经典。

值得深思的是,翻拍的经典为何不再经典呢?首先,某些相关人员只是为了翻拍的别出心裁、为了吸引观众的眼球,而忽视了剧本的历史性,去篡改历史,这就会酿造雷剧不止。 其次,翻拍往往被市场左右,太过功利化,以至于让经典剧目成为一个只有商业价值却没有艺术审美价值的空架子,服装和人物塑造等多个方面也都鲜有突破。除此之外,大量翻拍国外经典作品也会造就很多“劣质”产品。毕竟国家的文化历史背景有所不同,而大多翻拍也没有进行透彻的剖析,学皮忘精髓,进而画虎不成反类犬。最后,翻拍的各种噱头不切合实际,利益驱使多过于尊重原著,尤其是对经典中部分情节的诠释不到位从而引起观众的反感。

如今,翻拍不仅成为了一种难以遏制的风气,而且在不断地助长三俗观念和浮躁情绪。文艺不应该总把眼光留在过去,要把眼光去贴近生活的土地,去拍摄属于这个时代的故事,去拍出属于这个时代的经典。其实中国相较于其他国家有太多的优势,中国深厚的历史文化背景以及中国众多的人口决定了社会各类新闻的多发。所以素材可以不仅仅局限于翻拍经典,应该更多的去探索新的素材去创作经典,也更应该去思考为何前人和其他国家可以拍出经典、使之流传?为何在高新技术如此发达的今天却难出经典?中国影视工作者应该去挑战和突破一些教条,去揭露一些事件真相,去深究一些人性情感变化,去拍一些有意义的作品。

翻拍是艺术,像绘画一般,有临摹有创新,但更需要倾注才华与激情,创作出商业、口碑及观赏价值都获丰收的优秀的作品。警惕翻拍成风,莫让经典不再。