设为首页 |

网站导航  

您当前的位置是: 首页» 大学时代»

【每周时评】“空巢老人”的晚年该如何安放?

作者:王琪 文章来源:新闻网 更新时间:2017-10-12

最近,一则“我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里”的新闻刷爆了朋友圈。其中反应出来的“中国式养老”之痛戳中了我们的心灵,或许“空巢老人”的今天就将是我们的明天。         

屡见报端的空巢悲剧,无不狠狠戳痛我国老龄化社会下养老问题的软肋。“空巢老人”之痛,痛不只在养老,折射出的是当下社会年轻一辈对老年人生活的漠视。据统计到2050年,我国临终无子女的老年人将达到7900万左右,独居和空巢老人将占54%以上。在老龄化严重的中国,我们更应该多加关心“空巢老人”,给予他们心灵上的温暖,让老人们不再孤单。

地区经济发展的不平衡加剧了空巢现象。诚然,随着经济社会的发展,各地区的经济差距有所缩小。但仍然有部分偏远地区因为经济不发达等问题,许多青壮年外出务工,或是因婚姻问题而远居他乡,这就直接或间接的导致了老人的空巢化现象。子女为生计奔波,而忽略了父母的行为虽然不被认可,但也只是无奈之举。“父母在,不远游,游必有方”,如果子女所在地方经济发达、就业岗位充足,又怎么抛下父母,远走他乡呢?

其次,老年人自身存在的问题也是空巢现象的原因之一。安土重迁的思想在有些老年人的心里根深蒂固,他们不愿意跟随子女搬迁到城市。而且他们本身也可能不适应城市生活,没有朋友的陪伴更有可能导致他们心情抑郁。同时,老年人因年龄过高或身体健康等问题,迁居城市存在一定的风险性。城市高昂的医疗费用,也使得不少老年人望而却步,为了不增添子女的负担,他们不得不选择居住在农村。

“空巢老人”问题不再是一个人的问题,而是整个社会的症结,解决这个问题需要多方面的共同努力。政府要加快健全养老保险制度,加大财政投入,给予适当水平的基本生活保障,让老年人老有所依。养老机构要创新养老模式,由“中国式养老”转变为“同居式养老”,让有相同兴趣爱好的老年人居住在一起,彼此之间也能和谐相处。作为子女,虽然不能时常陪伴在父母身边,但要给予父母“精神赡养”,经常给父母打电话问候或者跟父母视频,即使是微不足道的行为但也能纾解他们的思念之情。老年人更要有思想上的觉悟,调整自己的心态,要老有所乐。即使子女没有陪伴在身边,也要有积极乐观的态度,养成良好的生活习惯,锻炼保养好身体。同时要积极融入到充满活力的经济社会中来,与周围的邻居互帮互助,建立新的人际关系,形成个人的支持体系,纵然子女不在身边,也能安度晚年。各方发力,才能切实解决社会难题,为老年人营造一个安详的晚年。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,关注老年人的内心生活需要从你我做起,善待自己的父母,给予他们精神慰藉。每个人都有老去的一天,妥善安排好“空巢老人”的晚年,就是在解决我们未来需要面对的问题。让消极养老逐步变成积极养老,提高老年人的晚年生活质量,破解了“空巢老人”这个难题,使他们能安度晚年,我们国家才能更好的向前发展。